В этой статье мы хотим вам рассказать о том, как устроен человеческий мозг (насколько это известно ученым), как он мешает нам свободно мыслить, развивает в нас лень и топит продуктивность. И, конечно же, как с этим всем бороться.
Если вы думаете, что ваш мозг уникален, вы глубоко ошибаетесь, ведь в "ловушки", о которых пойдет речь ниже, попадали абсолютно все.
Ученые мира называют мозг "совершенной машиной для обучения", так как он способен принимать и обрабатывать множество информации за короткий промежуток времени. Но, как и любой другой "технике", нашему мозгу иногда нужен перерыв. Об этом он сигнализирует такими простыми биологическими явлениями, как чувством голода или нервным истощением.
И часто забота мозга о самом себе выходит боком для его владельца, ведь в то время, пока он мог бы решать жизненно важные дела и строить гениальные планы, мозг хочет "отдыхать" и просит его немножечко полениться. Какие "ловушки" этой совершенной машины мешают нам свободно мыслить и как их избежать, читайте ниже.
Энергосбережение
Изначально предназначением мозга было обслуживание трех биологических целей - доминирования, размножения и питания. Но со временем к ним добавились и такие артефактные функции, как, к примеру, абстрактное мышление или анализ различных ситуаций.
Конечно же, с увеличением выполняемых процессов мозг начал требовать больше "подкормки". В среднем он "съедает" около 20% всей нашей энергии, притом что обычно у нас активны лишь 3-16% мозга, а сам он занимает 2% от массы всего тела. Вот это прожорливый орган!
Чтобы человек понимал, когда именно ему нужно "зарядить" мозг, организм выработал целую систему защитных реакций (чувство голода, усталость, нервное истощение и т.д.). Даже слишком активное думание может вызвать у мозга желание на время "отключиться". В таких случаях он производит резкий выброс эндорфинов или тормозит процесс внезапной головной болью.
Если представить, что мозг - это человек, то описать его можно следующим образом. Он - рожденный быть гением, первооткрывателем, наделен удивительным интеллектом и способен решать сложнейшие задачи, но вместо всего этого предпочитает лежать на диване и ничего не делать. А причина такой лени кроется в особенностях мышления.
Ярлыки и шаблоны
Мозг привык вешать на все ярлыки. Вы замечали, что часто просто называете человека "гопником", вместо того, чтобы выяснить, в какой культурной среде он вырос, как его воспитали родители, что повлияло на формирование его личности и сделало его таким, как он есть. Слишком сложно. Особенно, для ленивого мозга.
И это происходит абсолютно со всем начиная от людей, заканчивая действиями и задачами. Такой тип мышления позволяет мозгу экономить массу энергии, а то, чтобы из-за этого его владелец не может мыслить более обширно и креативно, ему совершенно наплевать.
Кроме того, наше воображение слишком прожорливо, поэтому эгоистичный мозг часто не дает ему "разыграться". Отсюда становится понятно, почему при возникновении проблем, мы тратим больше времени на их обдумывание, чем на само решение. Ведь проблема уже знакома мозгу, можно сказать, сохранилась в кэш-памяти, а вот решение - это для него что-то новое, неизвестное, и, соответственно, энергозатратное.
Привыкание
Мозг очень быстро привыкает к внешним обстоятельствам и начинает формировать картину мира с учетом уже усвоенного жизненного опыта. К примеру, если вы однажды увидите человека, выпрыгивающего из кустов, то обернетесь в его сторону и быстро создадите нейронную модель под эту ситуацию. Но, если она будет происходить раз за разом, вскоре мозг перестанет на нее реагировать, придумает объяснение и повесит необходимый ярлык ("какой-то псих").
На уровне синаптических и нейронных связей этот процесс разворачивается более масштабно. К примеру, если с самого детства человеку будут говорить, что "гопники - плохие и дружить с ними не стоит", путем ассоциаций у него сложится понимание, что парни в спортивной форме и щелкающие семечки у подъездов - не очень хорошие ребята. Поэтому встретив в будущем одного из таких парней, или услышав определение "гопник", человеку незачем будет формировать новую модель, ведь у него уже есть имеющаяся картинка.
Единственное, что может сломать эту картину мира - какой-нибудь когнитивный диссонанс. Но происходит это довольно редко, поэтому человек так и живет, отталкиваясь на сформировавшиеся ему в детстве или юности модели и ситуации.
Искажение
Наше мышление наделено такой уникальной способность, как когнитивное искажение. И оно бывает разным. Всего в списке КИ насчитывается около 100 позиций. К ним можно отнести персонализацию (когда человек склонен принимать все на свой счет), катастрофизацию (предположение худшего варианта развития событий), профессиональную деформацию и многое другое.
Из всего перечня этих "багов" больше всего досаждает человеку так называемое селективное восприятие. Это целая группа КИ, которая разделяется на множество позиций. Среди них особое внимание следует уделить предвзятости подтверждения. Если говорить проще, это склонность человека игнорировать любые доказательства идей и теорий противоположных его.
КИ встроены в мозг по умолчанию: у кого-то их больше, у кого-то - меньше, но есть они абсолютно у каждого человека. И управлять этой сложной системой практически невозможно, если, конечно же, вы не буддийский монах, который провел в медитациях половину своей жизни. Ведь, чтобы контролировать свое мышление, понадобится огромная сила воли и терпеливость.
Также стоит учитывать влияние внешних факторов. Никто не застрахован от внезапных ссор, пробок на дорогах, часа пик в метро и прочих неприятных явлений, из-за которых контроль над осмысленным принятием решений легко может дать сбой.
Что делать
В первую очередь смиритесь с тем, что особенности мозга никуда от вас не денутся. На то они и особенности. Единственное, что вы можете сделать в данной ситуации, попытаться настроить их нужным образом. Для этого можете почитать руководство по когнитивным искажениям от нобелевского лауреата Даниела Канемана.
Еще один способ — "высветлять" мир при помощи переключения КИ. К примеру, при активном "чтении мыслей" (искажение, при котором создается впечатление, что все окружающие знают наши мысли), картина мира будет довольно мрачной (кажется, что все думают о нас плохо).
Если же активировать позитивное мышление, "отфильтровать" все негативные мысли и настроиться на хорошее, окружающий мир, действительно, станет чуточку лучше. И не только при помощи самовнушения - просто теперь в вашем мозгу будут запущены КИ, дающие соответствующую картинку.
Это возможно благодаря нейропластичности - способности мозга меняться под воздействием окружающей среды. Наглядное тому доказательство - эксперимент, проведенный с участием британских таксистов. Когда трудяги долгое время изучали карты лабиринтообразного Лондона, у них значительно увеличился гиппокамп.
Однако нейропластичность может работать и в противоположную сторону. Если человек будет постоянно находиться в негативной окружающей среде, мозг быстро привыкнет к унынию, депрессии и скуке. В результате он создаст определенные шаблоны — энграммы или, как их еще называют, "следы памяти". По этим следам он каждый раз будет возвращаться к привычному состоянию, и чем чаще это будет происходить, тем хуже будет его гибкость и работоспособность.
Именно поэтому мы должны постоянно поддерживать его активность: не мыслить шаблонами и вешать "ярлыки", а подробно разбираться в ситуации; когнитивные искажения направлять в положительную сторону, а негативные - стараться пресекать. Повышать общий КПД мозга можно при помощи игры на музыкальных инструментах, выполнении аэробных упражнений, занятии творчество и других методик, описанных в любой книге по нейропластичности, к примеру, авторства Венди Сузуки.
Для улучшения картины мира помогут путешествия, опять же творчество, прослушивание незнакомой музыки и другие процессы, во время которых человек получает новые впечатления. Даже новый маршрут к дому может положительно отразиться на работе мозга, именно поэтому ученые советуют постоянно получать новый опыт, что в современном мире также называют выходом из "зоны комфорта".