Американцы проявляют особый интерес к советскому прошлому, до сих пор открывая для себя новые неизведанные факты жизни на 1/6 части суши. К примеру недавно журналист из США Марк Хей (Mark Hay) с удивлением узнал о популярности в СССР "Гематогена". Как оказалось, на Западе отлично знакомы с названием этого продукта, только состав нашего и американского гематогена коренным образом отличается.
О "Гематогене" любознательному представителю прессы поведала Мария Пироговская, выросшая в Советском Союзе и не по наслышке знакомая с этим необычным детским лакомством. По словам Марии, ее мать часто приносила домой "шоколадки", продававшиеся в аптеке без рецепта. Девочке внушали, что коричневая сладкая плитка невероятно полезна для детского организма.
Изготавливался "Гематоген" на основе сгущенного молока и сахара, поэтому был любим советской детворой и без нудных пояснений. Иногда дети сами приобретали плитки в аптеке на свои собственные карманные деньги. Пироговская вспоминает, что заходила в аптеку за лакомством по пути из школы каждый раз, когда в кармане были деньги.
Но удивило американца не то, что дети сами приобретали полезный продукт в аптечных магазинах. Его смутил состав продукта, который не содержал синтетики и произведенных из растительного сырья микроэлементов и биологически активных веществ. Более того, советский "Гематоген" не имел ничего общего с популярным в Америке препаратом Hematogen FA, содержащим легко усваиваемое человеком железо.
Коричневые сладкие плитки содержали альбумин, а говоря простым языком — кровь млекопитающих. Именно этому компоненту и отводилась основная роль защитника детского организма от анемии и прочих, связанных с кровью проблем. Стандартный батончик содержал не менее 5% настоящей бычьей крови, а остальное было пищевыми добавками, призванными сделать "Гематоген" приятным на вкус.
Производство современного "Гематогена" автоматизировано
Плитки из крови продавались в аптеках страны десятилетиями и на них выросло не одно поколение советских людей. Сегодня батончики также продаются во всех странах бывшего Союза, правда популярность их, по сравнению с былой, ничтожно мала. Производители современного "Гематогена" рекламируют свою продукцию не только как средство от анемии, но и как препарат для повышения иммунитета, улучшения состояния волос и кожи и даже как добавку, повышающую мозговую деятельность.
Сама идея использования крови животных в лечебных целях не была находкой советской медицины. Кровь в качестве лекарства использовали с древнейших времен многие народы мира. Что касается кулинарии, то сложно перечислить все виды блюд, которые готовятся на основе свиной или говяжьей крови.
Так режут плитки "Гематогена" на заводе
Популярность крови во все времена была основана на ее высокой питательности. Количественный состав тех или иных веществ и элементов в крови древние люди определить не могли, поэтому руководствовались ощущениями. Сегодня мы знаем, что в альбумине содержится множество минеральных веществ, белок, витамины, а опасного для сосудов холестерина очень немного.
В качестве чудодейственного средства продукцию из крови начали рекламировать еще в XIX столетии. Именно тогда умы ученых захватила идея создания универсальных высокопитательных продуктов. Что только не использовали в своих экспериментах естествоиспытатели — экзотическое в то время какао, растительные и животные жиры, производные молока, дрожжи, отвары трав и многое другое.
О крови тогда знали уже достаточно много, но, к сожалению, не умели сохранять ее полезные свойства длительное время. Тем не менее, еще 150 лет назад клиентам аптек предлагали "Гемосан" и "Гематопан" — продукты, в которых высушенная кровь животных дополнялась экстрактом солодки, для создания приемлемого вкуса.
Американский гематолог Томас ДеЛогери (Thomas DeLoughery) утверждает, что положительные свойства "кровавых" продуктов — это не выдумка и польза от них очевидна. Совсем другое дело, что распространенные в США таблетки с железом для детей и взрослых — не слишком приятная профилактика анемии. Также специалист констатирует тот факт, что не у всех микроэлементы хорошо усваиваются из таблеток и капсул, что значительно снижает позитивный эффект.
Жидкий "Гематоген"
Но во всем мире "наигрались" с добавками из крови уже к 20-м годам XX столетия и тут, как всегда, впереди планеты всей оказался СССР, где продолжали подавать "Гематоген" чуть ли не как панацею от всех бед. Для взрослых препарат выпускали в виде сиропа, а детям предлагались сладкие, похожие на шоколад плитки.
В СССР уделялось большое внимание здоровью населения, поэтому продукция выпускалась из отборного сырья, а ее качество было, без преувеличений, безупречным. Гематолог ДеЛогери сообщил журналистам, что в одном стандартном батончике советского гематогена содержалось не менее 10 миллиграммов элементарного железа.
"Гематоген", произведенный на мясокомбинате имени Лаврентия Берии
Советские родители особенно не задумывались о том, из чего изготовлен "Гематоген" и полностью доверяли советам медицинских специалистов. Были и такие, которые сами с удовольствием лакомились плитками, употребляя их вместо сладостей к чаю. Формулировка "черный пищевой альбумин", надежно скрывала истинный состав изделия и берегла нервы брезгливых и мнительных советских граждан.
Можно ли нанести своему организму вред, переедая полезный для крови продукт? Документальных доказательств негативного действия альбумина из "Гематогена" нет, однако компании, выпускающие такие плитки, предостерегают от злоупотреблений. Не рекомендуется съедать более одного батончика в день, а кроме этого, стоит ограничить их употребление матерям, кормящим грудью и диабетикам.
Современные плитки "Гематогена"
Среди побочных эффектов, которые возможны при переедании "Гематогена", отмечают тяжесть в желудке, запоры и кишечные колики. Ничего более серьезного, чем эти симптомы, у переевших продукт из крови, не наблюдалось.