Во все времена детские забавы служили подготовкой к взрослой жизни. Дети проигрывают знакомые шаблоны поведения, скопированные из окружающего мира. Примечательно, что дети из разных стран увлеченно играли в похожие игры. Например, во всем мире девочки играют в куклы, мальчики предпочитают поединки, состязания.
Современные дети, в отличии от их сверстников XIX века, не играют в смерть. Так откуда произошла страшная игра в похороны?
Как это было
Не секрет, что девочки всегда обожали кукол. Гардероб игрушечной модницы состоял из самых разных нарядов. Траурное платье было обязательным атрибутом. Звучит шокирующее, но тогдашние дети довольно часто видели смерть и сами становились ее жертвами. В XIX веке родители испытывали оправданные опасения по поводу жизни детей.
Очень часто младенцы не доживали до первого дня рождения. С учетом печальной статистики родители старались родить как можно больше детей. Если ребенку посчастливилось прожить первый год, то его шансы войти в отроческий возраст были все еще призрачными. Старшие дети становились очевидцами смертей младших. Потому похороны часто фигурировали в детских играх.
Взрослые не пытались как-либо завуалировать тему смерти. В то время родители часто фотографировались вместе с умершими детьми. Хотя в XIX веке фотография была дорогим удовольствием, родители стремились сохранить хоть какую-то память об усопшем чаде. Обычно такое фото было предметом гордости и находилось на всеобщем обозрении.
Немного истории
Санитарные нормы XIXвека были очень далеки от привычных нам. Уровень медицины так же оставлял желать лучшего. Смертоносное сочетание двух факторов имело прямое отношение, как к продолжительности смерти, так и к уровню смертности. Неблагоприятная экологическая обстановка стала третьим и решающим фактором.
В истории человечества XIX век - это не только пасторальные пастушки на фоне заливных лугов, а еще и победоносное шествие индустриальной революции. В городах появились большие фабрики, заводы, которые вызвали приток рабочей силы. Как следствие, резко увеличилась численность населения. А вот условия жизни остались прежними. Больше всего удручало отсутствие канализации, невероятное зловоние.
Быстро развивающаяся индустрия помимо новых и дешевых товаров подарила горожанам смог. Загрязнение воздуха сопровождалось отравлением водных ресурсов. Очистные сооружения в то время просто не существовали. При строительстве нового индустриального объекта их даже не закладывали в проект. Заводы и фабрики сбрасывали сточные воды в реки, которые питали город.
Немного статистики
Медицина XIX века еще не умела справляться со многими болезнями. Врачи были бессильны перед страшными эпидемиями кори, туберкулеза, тифа, оспы. Вакцинация находилась в стадии разработки и была самой горячей темой научных споров. Сельские дети, заболев ветрянкой, гриппом или корью, в 20% случаев не выздоравливали. В городах с высокой плотностью населения и катастрофической экологией показатель детской смертности был еще выше.
Страшные игры в литературе
Многие писатели сохранили для потомков традиции и привычки людей, живших в XIX веке. Так, в произведении Чарльза Диккенса "Лавка драгоценностей", которое он написал в 1840 году, есть примечательная сцена. В ней компания детворы играет в похороны на настоящем кладбище. Они хоронили одного из малышей, которому по жребию пришлось играть роль покойника.
Чарльз Диккенс благодаря писательскому таланту очень точно передал тяжелую, гнетущую атмосферу XIX века в "Приключениях Оливера Твиста". Писательница Мэри Карбери из Великобритании, которая родилась в 1849 году, поделилась детскими воспоминаниями в мемуарах. Она описала одну из обычных игр, в которые играла с братом - похороны куклы.
Мы живем в другое время. Благодаря переменам и прогрессу детская игра в похороны ушла в прошлое. Современные дети знают о смерти намного меньше, чем их сверстники из XIX века. Психологи и педагоги всегда готовы придти на помощь родителям. Интернет пестрит советами, как деликатно рассказать ребенку о смерти. А ведь всего чуть более сотни лет назад смерть и жизнь шли рука об руку, а дети играли в похороны.