В последнее время на форумах и блогах фанаты СССР стали часто хвалить сталинские годы - мол, вот именно в довоенные времена был тот самый "настоящий СССР", в котором хотелось жить. Все советские граждане жили в десятикомнатных сталинках с мраморными подъездами, ели омаров да ананасы, и к тому же еще нас все боялись - ну чего еще желать остается! А потом к власти пришел "кукурузник" и испортил праздник жизни.
Разумеется, такие представления далеки от реальности - в довоенном сталинском СССР люди жили намного сложнее, чем в шестидесятые и семидесятые годы, и несравнимо тяжелее, чем они живут сейчас. Итак, в сегдняшнем посте - рассказ о том, как на самом деле люди жили при Сталине.
Жилье
В многочисленных советских мифах про сталинские годы постоянно показывают многокомнатные просторные и светлые квартиры-"сталинки", которые якобы совершенно бесплатно раздавались всем советским гражданам. Разумеется, все это один большой миф - во-первых, "сталинки" строились в крайне ограниченном числе и заселяли в них, в основном, советский "правящий класс" - сотрудников спецслужб и номенклатуру.
Обычные граждане тоже заселялись в сталинки, но вот основной концепцией заселения в сталинские годы было не поквартирное заселение, а покомнатное. То есть, в двух-трехкомнатную сталинку селили несколько семей, в каждую из комнат по одной семье. В трехкомнатной квартире площадью в 80 метров могло жить 12-15 человек, которые пользовались одной ванной и ютились на одной кухне.
В первые сталинские пятилетки жилищная программа вообще не предусматривала строительства нормального жилья для рабочих - и поэтому людей селили в наспех сколоченные бараки, которые из-за экономии транспортных расходов чаще всего возводились прямо возле предприятий - прямо в окна летела окалина с заводских вагранок и копоть из заводских труб.
Именно деревянный барак и был самым массовым жильем в сталинские годы - их было построено намного больше, чем номенклатурных кирпичных «сталинок». Что из себя представляло это жилье? Бараком называлось длинное деревянное строение в два этажа - одноэтажный барак было строить нерентабельно, а трехэтажный - небезопасно. У барака был один вход, который размещался чаще всего в центре фасада здания. Налево и направо от входа шли длинные коридоры, за которыми располагались комнаты.
На каждом этаже барака были одна, две, три или более общих кухонь - и это были единственные помещения в доме, где была вода (разумеется, только холодная). В кухне располагался ряд раковин для мытья посуды и ряд плит на твердом топливе - их топили дровами, торфом либо углем.
Туалеты располагались на улице (обычные выгребные ямы), душа и ванной в бараках не было вовсе - обычно в рабочем поселке была баня, куда ходили раз в неделю или реже. Для группы бараков была также так называемая «кубовая», где можно было брать горячую воду
Жилые комнаты в бараках были небольшими - по 12-15 квадратных метров, отопление было печным - причем некоторые печи могли топиться не из комнаты, а из общего коридора - за их состоянием мог следить комендант барака.
В одну комнату обычно заселялась одна семья вне зависимости от количества ее членов - в комнате 12-15 метров могли ютиться бабушка с дедом, отец с матерью и двое-трое детей.
Вот это, собственно, и было то самое «массовое бесплатное жилье», которым так любят гордиться фанаты СССР.
Питание
В 1939 году вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», где обычным советским гражданам рассказывали, как правильно делать оливье и винегреты, а также «рассольник домашний» и «свекольник московский».
Предисловие к книге о вкусной и здоровой пище и ее преимуществах над всеми другими видами пищ написал якобы сам великий диетолог и гастроэнтеролог, а украшали книгу многочисленные подретушированные фотоснимки скатертей-самобранок.
На самом деле рацион абсолютного большинства обычных советских граждан в сталинские годы был далек от меню, описанного в «Книге о вкусной и здоровой пище» - она описывала меню крайне ограниченного количества семей, которые могли себе позволить «спецпайки» и хороший стол. Чем питались остальные граждане?
Основу советского рациона питания в сталинские годы составлял хлеб - в те годы его продавали на вес, и граждане часто покупали его в большем, чем это нужно, количестве; если дома будет хлеб - с голоду не умрешь. От хлеба всега оставляли корки, которые собирали в большие полотняные мешки - на случай возможных перебоев с поставками хлеба.
Вторым популярным продуктом была картошка - из нее выдумывали всевозможные блюда, но чаще всего просто варили в мундирах - картофельная кожура также считалась ценным продуктом.
Третьим популярным продуктом были крупы - их круп и картошки тоже изобретались всякие блюда, вроде различных похлебок, затирок и прочего подобного.
Именно в сталинские годы (после сворачивания НЭПа) в СССР начался дефицит нормальной белковой пищи (который с переменным успехом продолжался до 1991 года) - нормальное мясо было невозможно купить в магазинах, рыба тоже была в ограниченных количествах, разве что время от времени на полках появлялись рыбные консервы - кстати, отчасти именно потому, что вся остальная пища была крайне скудной и бедной белком пожилые люди вспоминают советские консервы как нечто «волшебное по вкусу». Попробуйте месяц не поесть белка - даже самая дешевая килька покажется вам невероятным гастрономическим откровением.
Что представляло собой типичное городское меню в 1930-е годы? Утром - рисовая каша, хлеб и чай. В обед - картошка в мундирах, чай и хлеб. Вечером, после работы - какая-нибудь похлебка с хлебом, либо просто черный хлеб с маслом и с чаем. Фруктов и овощей почти не было. Не было также абсолютного большинства продуктов, которые хорошо вам известны и привычны. Если бы обычные люди из сталинских лет попали в любой наш супермаркет - они решили бы, что попали в какой-то фантастический королевский дворец из сказки.
Работа
Несогласных с курсом партии и правительства в сталинские годы ссылали в лагеря, но и жизнь обычных рабочих часто напоминала тюрьму. С 1938 года 20-минутное опоздание на работу каралось крупным штрафом, за три опоздания человека отправляли в лагерь.
Люди с высшим образованием (инженеры) не имели права увольняться по собственному желанию - такой нормы попросту не существовало в советском трудовом законодательстве.
В целом все, что происходило в сфере работы в сталинском СССР - больше напоминало времена крепостного права и даже хуже - был осуществлен громадный правовой откат в сравнении с временами до 1917 года.
Рабочих буквально «привязали» к предприятиям, в 1936 году были введены «трудовые книжки» - которые в СССР стали элементом порабощения и кабалы - с «плохой записью» в трудовой книжке человек не мог получить нормальной работы, чем часто пользовалось начальство - шантажируя работников и заставляя их работать сверх нормы.
В сельском хозяйстве ситуация была не лучше - людей принудительно загнали в колхозы, где заставляли работать за «трудодни» (галочки в трудовой); в сталинские годы колхозники не имели паспортов и существовали, фактически, на правах государственных крепостных - без права переезда, без права смены вида деятельности и так далее.
И на промышленных предприятиях, и в сельском хозяйстве были также установлены непомерные «нормы выработки» - которые часто превышали все разумные пределы. Была целая всесоюзная пропагандистская кампания, направленная на то, чтобы заставить людей пахать еще больше - всякие там «стахановские движения» и прочее.
Если подвести итог - то на работе обычный советский человек имел только обязанности (за малейшее неисполнение которых грозил штраф либо лагерь) и крайне ограниченный список прав - вроде права выбрать секретаря комсомольской ячейки, что подавалось как дивное и прогрессивное советское изобретение. Добавьте к этому жизнь в бараке, питание хлебом с картошкой, а также общую атмосферу недоверия, доносительства и пропаганды - и вы получите практчически полную картину жизни в сталинском СССР.