Один из лучших видов путешествий - гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!
Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим - вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка.
Пышки в Петербурге - традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.
Ингредиенты:
- мука
- дрожжи
- маргарин
- яйца
- сахар
- соль
- вода
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин.
- В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа.
- Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле.
- Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом.
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.
Ингредиенты:
- корюшка
- лук
- мука
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
- Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
- Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу - графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.
Ингредиенты:
- филе говядины
- сметана
- лук
- мука
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить.
- Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке.
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне.
- Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали - "ленинградский".
Ингредиенты:
- говядина
- вода
- перловая крупа
- картофель
- соленые огурцы
- лук
- морковь
- томатная паста
- соль
- перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
- Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
- В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.).
- Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой.
- Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы.
- В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения.
- Дать супу настояться.
Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект "Петербургская кухня", который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Ингредиенты:
- пшеничная мука
- яйца
- сливочное масло
- сок свеклы
- кислое молоко
Способ приготовления:
- 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.).
- Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
- Влить немного свекольного сока.
- Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто.
- Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
- Подавать с крыжовниковым вареньем.
Сие блюдо тоже из правительственной программы "Петербургская кухня". Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл "белым генералом" из-за его белого мундира и светлого коня.
Ингредиенты:
- телятина или мясо курицы
- яйцо
- сухари
- сливочное масло
- булка
- молоко
- сметана
- соль
- перец
Способ приготовления:
- 800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу.
- Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях.
- Выложить на сковороду и обжарить до готовности.
- Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.