твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

"Дурак, зря воевал с русскими": почему в Афганистане любят "шурави"?

16.02 04:42 оставить комментарий

30 лет тому назад, 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Но в этой многострадальной стране еще можно увидеть, как много Советский Союз сделал для местного населения. Увы, большая часть этого наследия разрушена, а остальное пытаются стереть из памяти людей американцы.

Текст: Георгий Зотов

"Русские" девятиэтажки в "первом микрорайоне" Кабула уцелели, стоят до сих пор. Когда-то их целыми кварталами строили здесь советские специалисты: квартиры бесплатно получала афганская интеллигенция - учителя, врачи, журналисты. Здания пережили и крах "промосковского режима" президента Наджибуллы, и бои между фракциями моджахедов в 1993-1994 гг., и даже власть талибов, уничтожавших любые следы пребывания "шурави" в Афганистане.

Из подъезда, опираясь на костыль, выходит афганец средних лет, здоровается. "Вы откуда?" - "Из России", - отвечаю я. "Хорошо, спасибо!" - радостно говорит он на моем родном языке. 55-летний Ашраф, в 80-е воевавший против СССР на стороне полевого командира Ахмад Шаха Масуда, а сейчас работающий "народным адвокатом", приглашает в гости.

Он показывает шрам от осколка советской гранаты на голове и говорит: "Грудь прострелили, когда бился с бывшими союзниками Масуда, а мою ногу оторвала мина "Талибана" (Организация запрещена на территории РФ). Наливая чай, Ашраф сокрушается: "Зачем я сражался против русских? Зря! Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы! Я дурак. Теперь моя страна принадлежит американцам, которые просто грабят ее". И это удивляет больше всего - спустя 30 лет после ухода советских войск из Афганистана в Кабуле цветет ностальгия по временам "шурави".

"Забудьте о хорошем!"

- Мне по работе приходится общаться с бывшими моджахедами, - рассказывает директор Российского центра науки и культуры в Афганистане Вячеслав Некрасов. - Я говорю: понятно, вы считали нас врагами, "неверными", нападали на наших солдат. Но я же своими глазами видел, как советские инженеры возводили стадионы, строили шоссе, учебные заведения, предприятия, завозились племенной скот, семена для посева, новейшая сельскохозяйственная техника.

Все было абсолютно бесплатно - для народа Афганистана. Зачем же вы именно это жгли, взрывали, разрушали, уничтожали? Чем вам мешало, что самые нищие дехкане будут сыты, а ваши дети станут учиться в современных школах? Я никогда не получаю ответа. Моджахеды молчат, отводят глаза.

Да, Советский Союз допустил серьезные ошибки. Лично я считаю, что столь масштабная переброска войск 40-й армии в 1979 году в Афганистан без своевременной убедительной подготовки как населения ДРА, так и международного сообщества привела к резкому росту негативных настроений среди афганцев, активно подогреваемых нашими "заклятыми друзьями". Однако экономическая помощь оказывалась огромная, и сейчас большинство афганцев отзываются об этом с глубокой благодарностью.

Кстати, сам Центр науки и культуры РФ построен заново - захватив Кабул, моджахеды оставили от здания руины. В целом на территории Афганистана было разрушено три четверти объектов, построенных Советским Союзом в дар афганскому народу.

Сейчас бывшие "воины джихада" за голову хватаются - для чего они так поступали, ведь своими же руками вогнали промышленно развитое государство в каменный век! Например, в Джелалабаде в 1979-1989 годах ввиду особого, мягкого климата этого региона с помощью агрономов из СССР выращивались оливки, мандарины, виноград, поставлявшиеся даже в Европу. Теперь производства еле-еле хватает для нужд Афганистана, да и то не везде - на месте теплиц находятся минные поля.

"Откуда мандарины?" - спрашиваю я у торговца фруктами в центре Кабула. "Из Пакистана везут, - отвечает тот. - У нас ничего своего не осталось, разве что местная кока-кола. Хирург Ильяс Ахмад, учившийся в 80-е в Ростове, вспоминает, как он ездил в город Мазари-Шариф на севере страны.

"Там институт, его „шурави" построили. Иду я по коридору и вдруг вижу табличку на стене - это здание отремонтировано на деньги какого-то фонда из США. Я интересуюсь: а где же упоминание о русских? Оказалось, приказали стереть. И отныне у молодежи мнение - институт им подарили американцы. Но это же ложь! Ощущение противное - у людей специально отшибают память, говоря: русские - жестокие оккупанты, они не делали для Афганистана вообще ничего хорошего".

"Почему любите „шурави"?"

Такое в республике происходит повсеместно. Дорогу из Герата в Кабул, проложенную советскими строителями, американцы собирались "перемостить", но деньги, как обычно в современном Афганистане, разворовали - положили только две бетонные плиты.

Тоннель сквозь горный перевал Саланг, который делали московские метростроевцы, разрушили во время боев между талибами и Северным альянсом. Позже отремонтировали, однако его по-прежнему именуют "тоннелем шурави". США давно обещали модернизировать завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе - и там все по-прежнему оснащено старыми советскими машинами.

В Кабульском политехническом университете, построенном на деньги СССР в 60-е гг., получают образование тысячи студентов.

"Посмотрите, пожалуйста! - протягивает книгу на русском языке профессор Адиль Максуд. - Мы учимся по советским пособиям, других учебников почти нет".
- В последний год из аппарата правительства Афганистана, а также воинских частей под разными предлогами убирают чиновников и офицеров, учившихся в Советском Союзе, владеющих русским языком, - сообщает журналист Абдулла Хазиф, в 1987 году окончивший вуз в Ленинграде. - Официально - сопровождают на пенсию, мол, людям уже под 60 лет. Но на деле это негласное распоряжение американцев: изгнать отовсюду специалистов, питающих симпатию к России.

Сотрудники спецслужб США постоянно удивляются: почему вы любите "шурави", они воевали с вами, а вы поминаете их добрым словом? Да, поминаем! Потому что СССР не вел себя как оккупант. Ваши геологи разработали сотни газовых месторождений, ваши инженеры построили ГЭС в Пули-Хумри и Наглу, в Кабуле все напоминает о советской помощи - школы, автопредприятия, нефтебазы, жилые кварталы. И американские генералы пытаются доказать афганцам: ничего этого не было, была лишь кровь и война.

Дворцы, воры и мафия

"Чистка" рядов армии Афганистана от выпускников советских военных учреждений сделала только хуже - обученные США военнослужащие не в силах противостоять "Талибану", захватившему 65% территории страны. В Кабуле всюду кошмарные пробки - на каждом шагу блокпосты, здания министерств окружены бетонными стенами, защищаясь от террористов-смертников, полиция обыскивает машины в поисках взрывчатки.

С 2001 года, когда коалиция, возглавляемая США, освободила Афганистан от исламистов, на восстановление страны потрачен 1 трлн (!!!) долларов. Куда делись эти безумные деньги? Они подчистую разворованы афганскими чиновниками, полевыми командирами и наркомафией, строящей себе роскошные дворцы в Дубае. Даже "Талибан" платит своим боевикам больше, чем получают солдаты афганских войск. Мое такси останавливается рядом с кабульским хлебозаводом.

"Это „шурави" построили, - кивает водитель. - Да хранит вас Аллах!"

15 февраля 1989 армия СССР ушла из Афганистана. В периоде "советской власти" было много плохого, но хватало и хорошего. Афганцы продолжают это помнить - хотя их и пытаются заставить забыть.

"Ночью сожгли Пугачеву". Как в Афганистане выживали те, кто нам верил

60-летний Абдулла Сахиб говорит: ему стало плохо сразу, едва "шурави" покинули Афганистан. "Я не мог жить без вашей сгущенки, а она пропала из продажи". Тогда Абдулле исполнилось всего 30, и он работал учителем русского языка в университете Кабула.

"Сначала настроение было бравурным, - вспоминает он. - Все говорили: ничего, справимся и без русских, самолеты есть, танки есть. А потом бац - и 28 апреля 1992 года моджахеды занимают столицу. Жена развела в мусорном ведре костер, всю ночь жгла пластинки с Пугачевой, кассеты с фильмами „Москва слезам не верит", „Вокзал для двоих", мои документы об учебе в СоветВ­ском Союзе. Я говорю: какая разница? Соседи все про нас знают, хоть Пугачеву-то отдай! А она: лучше, чтобы доказательств не осталось".

К настоящему моменту 90% русскоязычных граждан Афганистана бежали из страны.

Сахиба уволили с работы, как и многих получивших образование в СССР учителей, врачей и чиновников, но... через месяц их попросили вернуться. Выяснилось, что своих специалистов у повстанцев в нужных областях нет, пришлось обращаться к сотрудникам, служившим у "неверных". Всего в вузах Советского Союза учились 100 тыс. афганцев, несколько тысяч советских женщин вышли замуж за граждан Афганистана и переехали в Кабул и Герат.

"Я по Москве скучаю"

Хабибулла Галяни - бывший хирург госпиталя Кабула, сидя рядом со мной в дешевой шашлычной, грустно улыбается: "Моджахеды часто ходили по квартирам выпускников советских вузов - в основном по причине доносов "доброжелателей". Смотрели холодильники. У кого находили алкоголь - избивали до полусмерти. Нам назначили нового главного врача - фельдшера из боевиков, еле-еле умевшего делать перевязки. Он вызывает меня в кабинет, говорит: "Ты, когда учился в Москве, свинину, небось, ел?" Я твердо отвечаю: "Нет". - "А водку пил?" Отрицательно головой мотаю, сердце холодеет. Он вздыхает: "Жаль. Давно хочу русскую водку попробовать и понять, почему "неверные" так хорошо воевали".

Вторая волна обысков пришлась на 1996 год, время власти талибов. Патрули исламистов в определенное время суток вламывались в жилища "советских" афганцев и проверяли, молятся те или нет. Если не молились - били палками. Рылись в видеокассетах, искали любые фильмы с "обнаженкой". У моего друга забрали спрятанный в туалете советский фильм "Экипаж". Когда он стал возмущаться, один "борец за чистоту веры" сказал на чистейшем русском: "Я посмотрю и верну... Слушай, не один ты по Москве скучаешь!"

Всем выпускникам советских вузов дружно пришлось отпустить окладистые бороды - во-первых, так лучше для конспирации, а во-вторых, этого требовал от мужчин талибан. Некоторые пошли к исламистам на службу, оправдываясь тем, что надо кормить семью. Сотрудник афганского МИДа рассказал мне, как 2001 году в афганском посольстве в Пакистане побывал российский чиновник - по поводу въезда в Афганистан. Ему грубо отказали, и тот, покидая комнату переговоров, буркнул сквозь зубы: "Козлы бородатые!" В ответ из другого угла комнаты, аналогично на великом и могучем, донеслась фраза: "Да сам ты козел!"

Хотел обмануть и умер

- Мне запомнились люди, которые, услышав о предстоящем выводе советских войск, тихо злорадствовали: о, теперь Афганистан славно заживет без "неверных", - усмехается инженер Эрна Петровна Баум - уроженка Ленинграда, вышедшая замуж за афганца и переехавшая в Кабул еще в семидесятые. - Я уехала в 1989 году вместе с нашей армией, ибо понимала: ничего хорошего тут потом не случится. Отдельные афганцы, раньше славившие СССР, теперь всячески показывали свое пренебрежение к нам. Зато, вернувшись в республику через 13 лет, я застала полнейшую ностальгию по "советВ­ским временам". Мне наперебой говорили, как распрекрасно жилось при "шурави", это был буквально золотой век для государства. Словно в пословице: "Что имеем не храним, потерявши плачем".

Между прочим, десятки наших женщин из СССР вместе со своими афганскими мужьями прожили тут пять лет под гнетом талибов. Трудно поверить - никого из них исламские фанатики не тронули.

Удивительно, но это так. Талибан считал: жена принадлежит только своему мужу, тем более если она приняла ислам, и государственные работники не должны вмешиваться в дела семьи. Но, разумеется, гражданки Советского Союза в Афганистане не чувстВ­вовали себя в безопасности.

У пожилой женщины (уроженки Хабаровска) скончался супруг, а их дети жили за пределами республики. По правилам режима талибов, женщина не имела права выйти из своего дома без сопровождения лица мужского пола - отца, брата или мужа. Таким образом, хабаровчанке пришлось бы умереть с голоду. Ее спасли сердобольные соседи-афганцы, ежедневно ходившие на базар за продуктами.

Некоторым вдовам позднее пришлось пережить и споры по поводу их имущества. Как сообщила Эрна Баум, бывший сосед занял квартиру в Кабуле, которая принадлежала ее покойному мужу, сообщив, что тот якобы подарил ему жилье. И хотя документов насчет дарения не было, шариатский суд начал рассматривать дело - в Афганистане такое возможно. От соседа потребовали клятвы на Коране. Тот горячо поклялся, а придя домой, умер от инфаркта. Судья счел это карой божьей и вернул квартиру Эрне Петровне.

"Закопал Лермонтова"

"Я вообще служил в силовых структурах, меня должны были расстрелять без вопросов, - говорит бывший лейтенант ХАД (афганского КГБ) Аманулла Саид. - Но, к счастью, архивы сожгли, и душманам не удалось узнать мое имя. Отпустил бороду, пошел работать в ювелирную лавку в Кабуле. Однажды вечером вдруг являются ко мне боевики, стали книги смотреть. А там Пушкин стоит, Лермонтов, Тургенев... Думаю: ну сейчас увидят и зарежут. Они не заметили. Я собрал все книги, завернул в газеты, положил в металлическую коробку и зарыл во дворе. Откопал, когда талибов прогнали. Смотрю - о Аллах, все цело. Сейчас я своим детям Пушкина в оригинале читаю - надеюсь, когда они вырастут, уедут в Россию".

В настоящий момент, как предполагается, более 90% русскоязычных граждан Афганистана, включая и советских жен афганцев, бежали из страны. Они жили и при моджахедах, и даже при дичайшем, средневековом талибане - но при проамериканской власти им стало совсем плохо. Тем не менее, услышав русский язык, на улице в Кабуле ко мне подходили люди, на "великом и могучем" спрашивавшие, не нужен ли переводчик, не могут ли они как-то помочь. "У меня одна мечта, - сказал учившийся на хирурга в СССР Ильяс Ахмад, - перебраться с женой в Россию. К сожалению, Афганистан при американцах не ждет ничего хорошего".

Основное, пожалуй, - эти люди смогли выжить во время прихода врагов, "переждать" власть талибов и не забыть русский язык, которому они учат своих детей и внуков. Мы поступили неправильно, не оказав тогда помощь афганцам, поддерживающим Советский Союз, и оставив там наших гражданок, бросив их на произвол судьбы. Я очень надеюсь, что такая ситуация больше нигде и никогда не повторится.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076