"Многие знания скорбь умножают". Мы уже не раз писали про обычаи и традиции жителей Поднебесной, которые могут легко вызвать культурный шок. Но эта огромная страна таит в себе так много необычного и интересного, что у нас есть еще одна порция шокирующих фактов.
Источник: Business Insider
Уважайте палочки, граждане!
- Нельзя втыкать их в чашку с рисом (только на погребальных церемониях блюда подают с воткнутыми в еду палочками; делать так в остальное время - признак неотесанности и дурновкусия)
- Нельзя жестикулировать с палочками в руках и тем более указывать ими на человека (даже лежащие на столе палочки не должны "указывать" на кого-то за столом)
- Нельзя стучать палочками по посуде
- И уж конечно, нельзя пользоваться ими не тем концом
После вкусного обеда полагается… рыгать

То, что во многих странах считается свинством, в Китае - знак благодарности хозяевам и особый комплимент повару!
Еще чайку? Постучи по дереву!

В Китае чай пьют в небольших чашках или пиалах, и они не должны пустовать. По традиции, гостям постоянно подливают чай, и те в благодарность каждый раз стучат пальцами по столу.
Говорят, что это обычай родом из XVIII века, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито и общался с простыми людьми. Когда он подливал чай своим переодетым слугам, те, в благодарность за такое великодушие, должны были падать перед ним на колени, но не могли и лишь стучали по столу двумя согнутыми пальцами (символизируя согнутые колени).
От подарка принято упорно отказываться

Пусть это вас не обижает - даже самая желанная вещь, по китайским правилам вежливости, будет несколько раз отвергнута. Но вы должны настаивать: максимум после троекратного отказа ваш подарок будет с радостью принят. (Кстати, и сами не забудьте сначала вежливо отказаться от любых презентов).
А еще не ждите, что ваш подарок сразу оценят, потому что открывать его при дарителе считается грубостью. И лучше заранее хорошо продумать, кому и что дарить, чтобы ваш безобидный сувенир не расценили как взятку.
Смачно плеваться в общественных местах - это нормально

Нам это тоже знакомо, правда? Но если у нас на родине эта мерзкая привычка выдает вполне определенный тип граждан, то там она свойственна всем, включая женщин.

Причем китайцы плюют не только на тротуар, но и из окон автобусов и поездов, а иногда даже в помещениях.
"Загон и порядок": гуси на службе в полиции

В крупнейшей китайской провинции Синьцзян служебным собакам предпочитают домашних гусей: у них прекрасное зрение, они шумные и, когда надо, агрессивные. Между прочим, пернатые блюстители порядка предотвращают массу краж!
Не показывай пальцем в Тибете!

Во всех регионах, населенных тибетцами, этот жест считается грубостью. На человека или предмет нужно указывать всей кистью руки с ладонью, повернутой кверху, и плотно сжатыми прямыми пальцами.
Нельзя благодарить за комплимент

Потому что в глазах китайцев это признак тщеславия. Так что не удивляйтесь, если в ответ на похвалу по любому поводу получите протест, даже абсурдный: "Нет-нет, еда была ужасная", "Нет, мой ребенок глупый и несимпатичный" и т.д. Просто в основе восточной культуры - скромность и смирение, а хвастовство и самодовольство осуждаются.
Чаевые могут расценить как оскорбление

В последнее время многие городские рестораны принимают чаевые, смирившись с привычками западных туристов, но все равно для китайцев эти деньги не благодарность, а грубое неуважение (перечитайте пункты 4 и 8). Исключение могут составлять служащие в отелях и экскурсоводы, специально обученные западным (особенно американским) традициям.
Китайцы часто просят иностранцев сфотографироваться с ними

Не удивляйтесь, если гуляя по парку или сидя в кафе, вы будете в центре внимания местных, которые захотят сделать с вами селфи на память. И они будут рады, если вы в ответ попросите о том же.
Вместо подгузников дети на улице носят штаны с дырками на нужных местах

Что особенно шокирует, ребенок может запросто сделать свои дела в общественном месте. Например, сидя на скамейке в парке.
Китайская пляжная мода: купальные балаклавы
Бледная кожа здесь главный атрибут красоты, так что придуманные в 2004 году купальные балаклавы, скрывающие лицо и шею от солнца (а заодно от ожогов медуз), сразу стали мегапопулярными.
Китайцы могут вздремнуть прямо на улице у всех на виду

И ладно еще в транспорте - они засыпают в самых необычных местах, принимая самые причудливые позы. Эта привычка получила такую известность, что появился даже специальный сайт Sleeping Chinese ("Спящие китайцы"), где можно увидеть их забавные фотографии.