Морепродукты традиционно считаются очень полезными для здоровья. Однако проведенный в Бельгии эксперимент ставит это под сомнение. Выяснилось, что любители морепродуктов ежегодно глотают до 11 тысяч частиц пластика. Частично пластик оседает в теле, вызывая проблемы со здоровьем.
Источник: Daily Mail
Ученые из Гентского университета провели исследования, которые показали, что в средней порции мидий содержится приблизительно 90 крошечных кусочков вредного материала, а в шести устрицах - 50. Всему виной, конечно, загрязнение Мирового океана.
Проблема в плохой экологической обстановке - Мировой океан очень сильно загрязнен пластиковым мусором. Кое-где эти отходы образуют так называемые "острова". Вместе с водой частички пластика попадают в организм рыб и других обитателей морей. Например, мидии пропускают через себя до 20 литров воды в сутки, получая тем самым не только пищу, но и отходы. Осевший в животных пластик попадает в организм человека. Специалисты подсчитали, что более 99% пластика выводится естественным образом, но какая-то часть все же поглощается тканями и накапливается.
Тщательный анализ показал, что мельчайшими пластиковыми осколками сегодня заражены практически все обитатели океана. Растертый волнами в мельчайшую пыль пластик вонзается в живые ткани и застревает там навсегда. Таким образом, каждый, кто ест рыбу, моллюсков или водоросли, проглатывает и эти микроскопические частички пластика.
Проведя тщательные анализы, ученые пришли к выводу, что 99% пластика, проглоченного человеком вместе с морепродуктами, благополучно выводится из пищеварительной системы. Но 1% этого токсичного мусора все же успевает вонзиться в стенки кишечника и начать свою миграцию по всему телу.
Если проблема загрязнения Мирового океана усугубится, то к концу этого века каждый любитель морепродуктов (неважно, элитного или обычного качества) будет проглатывать 780 тысяч частиц пластика ежегодно, и как минимум 4000 из них застрянут в его теле навсегда.