Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис - эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой - еще и полезного "лекарства" для поднятия иммунитета в зимний период.
Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже мы решили разобраться с этим вопросом.
1. Начнем с полезных овощей: так, например, выглядит брюссельская капуста на грядке, а справа - уже в "собранном виде".
2. Не менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля.
3. Оливки - это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные - зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки - недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России.
4. Кто бы мог подумать, что артишок - в первую очередь эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее - продукт в процессе приготовления.
5. Способ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием - например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кешью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровья.
6. А вот арахис, оказывается, произрастает в земле, и, между прочим, это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра - семена - тонкой кожицей. Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8-10 см и созревают земляные орехи арахис.
7. Один из самых питательных фруктов - гранат - растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров.
8. Всем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм - она достигает 27-30 метров!
9. Не сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт.
10. Как ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас - это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку.
11. Шафран - самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка крокуса. Для производства 30 граммов специй требуется около 75 000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную.
12. Вот так, практически по пояс стоя в болоте, собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток.
13. Каперсы мы употребляем как соленый либо маринованный продукт. Появляются эти растения благодаря красивым белым цветочкам: на верхнем фото видны пока еще созревающие маленькие зеленые плоды.