107 лет назад, 10 ноября (по новому стилю) 1910 года, собрав только вещи первой необходимости, из собственного дома ушел русский писатель Лев Толстой. Ушел и не смог вернуться. Впрочем, вся жизнь этого незаурядного человека была наполнена странными и порой непредсказуемыми поступками.
В молодости Лев Толстой любил играть в карты. Ставки были высоки, а везло писателю далеко не всегда. Однажды карточный долг стал настолько велик, что пришлось рассчитаться частью своего родового гнезда - имения в Ясной Поляне. Жертвой азарта стала та часть дома, где Лев Николаевич родился и провел детство.
Во время военной службы на Кавказе Лев Толстой уступил простому солдату свою награду - Георгиевский крест. Его поступок объяснялся тем, что солдат был безродным и бедным, а наличие такой награды давало право на пожизненную пенсию в размере стандартного солдатского жалованья.
Будучи человеком, близким к природе и безмерно любящим свою страну, Лев Николаевич проявлял заботу о будущем. В 1857 году он разработал собственный план озеленения России и готов был принять в нем непосредственное участие. В документе, адресованном Министерству государственных имуществ, он предлагал на 9 лет отдать ему земли, расположенные в Тульской области, и готов был сам их засадить деревьями. По мнению Толстого, государство безнравственно обращается с природными богатствами. Однако чиновники назвали этот проект не имеющим никаких перспектив и несущим убытки.
Будучи человеком состоятельным и имея дворянские корни, Толстой все равно был почитателем тяжелого физического труда. Он считал, что праздная жизнь не красит человека, она ведет к разрушению личности, как физическому, так и моральному. В сложные времена, когда мысли о будущем не давали писателю покоя (он уже стал думать об отказе от своего имущества), Лев Николаевич ходил с простыми мужиками пилить дрова. Чуть позже стал шить для общего пользования башмаки из бересты, прекрасно освоив это непростое ремесло. Он ежегодно помогал крестьянским семьям, в которых по тем или иным обстоятельствам некому было пахать, сеять или собирать урожай. И несмотря на всеобщее неодобрение среди своего благородного окружения, постоянно принимал участие в покосах.
Писатель всегда помогал голодающим. В 1898 году в близлежащих уездах случился неурожай, а в деревнях не осталось еды. Толстой лично объехал дома и разузнал, где обстановка наиболее сложная. После этого были составлены списки продуктов и розданы семьям. В самой Ясной Поляне готовили горячие блюда и дважды в день организовывали раздачу обедов. Все это очень не нравилось властям, которые даже стали следить за действиями Толстого.
В один из периодов размышлений о своей жизни писатель нашел свое состояние не совсем здоровым и поставил себе диагноз "тоска и равнодушие". Следуя моде того времени, он стал лечиться кумысом. Метод пришелся ему по душе, и он даже приобрел себе дом рядом с кумысолечебницей. Это место впоследствии стало местом ежегодного отдыха всей семьи.
Три раза предпринимал Толстой походы на дальние расстояния. Дорога давала графу время на размышления, позволяла сосредоточиться на важном и изучить свой внутренний мир. Ходил он из Москвы в Ясную Поляну. Расстояние между ними составляло 200 километров. Впервые в такое путешествие Толстой отправился в 1886 году, и было ему в то время 58 лет.
Мирная жизнь в семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны оказалась под ударом в тот момент, когда граф заразился идеей отказаться от авторских прав на все свои произведения и распродать все имущество. Супруги не сходились во взглядах на жизненные принципы и устои. Толстой стремился отдать все блага и жить бедной жизнью, а его жена сильно переживала за то, что их потомки останутся на улице и будут вести нищенское существование.
Из-за переживаний она стала сама не своя, постоянно подслушивала разговоры графа и подсматривала за его действиями. После того как Толстой огласил всем свои намерения быть ближе к простому народу, раздать имущество и отказаться от права на свои произведения, Софья Андреевна ждала, что Толстой изложит эти мысли в завещании, сделав их своей последней волей. Помимо слежки за самим писателем, в любой удобный момент она проверяла его кабинет, рылась в документах и бумагах, стараясь найти подтверждение этому волеизъявлению. На этой почве у нее развилась мания преследования и появились навязчивые идеи.
Летом 1910 года у жены графа начались истерики и припадки, она практически не владела собой. Врачи, вызванные в Ясную Поляну, диагностировали у нее "дегенеративную двойную конституцию: паранойяльную и истерическую, с преобладанием первой".
С 27 на 28 октября (по старому стилю) глубокой ночью в сопровождении своего врача Толстой начал странное путешествие. Сначала они держали путь в Оптину пустынь, граф хотел там пообщаться со старцами. До Козельска ехали они с простым народом в прокуренном, душном вагоне, Толстой часто выходил на холодный сильный ветер, чтобы продышаться от смрада. В эти моменты и подхватил писатель роковую простуду.
Побывав в Оптиной пустыне, но не встретившись ни с кем из старцев, 29-го числа граф отправился в монастырь в Шамордино. Терзаясь душевными муками, он постоянно менял планы и точки своего путешествия. Одной из последних стал Новочеркасск, в котором проживала его племянница. Оттуда он хотел уехать в Болгарию или на Кавказ. Но тут дала о себе знать полученная в поезде до Козельска простуда. Состояние графа ухудшалось, и им пришлось сойти с поезда в Липецкой области на станции Астапово.