Гастрономический экстрим с разных уголков планеты способен вызвать дрожь и трепет даже у самого искушенного едока. Консервированный хлеб и свиные мозги, бамбуковые черви и паразитирующий грибок... Вы не найдете эти диковинки в ближайшем супермаркете, если не живете в Лаосе, Иране или другой экзотической стране. Представляем рейтинг самых экстремальных консервированных "продуктов".

Консервированная овечья голова. Неизвестно, кто первый придумал законсервировать голову овечки. Но это популярный деликатес во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Консервированный тутовый шелкопряд - обычный продукт в Китае, Корее и еще ряде стран, где жареные куколки этого насекомого употребляют в пищу практически каждый день.

Консервированная гремучая змея продается в Китае, американском Юго-западе, Латинской Америке, Гонконге. Хотя в Африке большим успехом пользуются блюда из свежего мяса гремучей змеи.

Консервированный аллигатор вовсе не экзотика. В США крокодилов выращивают на специальных фермах. Самый лакомый кусочек - хвост рептилии.

Консервированные свиные мозги - продукт не для впечатлительных едоков. Говорят, в свиных мозгах много фосфора.

Консервированные жареные сверчки они же кузнечики с яйцом - любимое блюдо камбоджийцев, жителей штата Миссури, США, Таиланде, Мексике.

Кэндвич - еще одна разновидность консервированного хлеба. Начинки разного вкуса и пакетики с приправами разнообразят завтрак неприхотливого туриста.

Консервированные бамбуковые черви - вершина гастрономической экзотики, которую каждый день едят в Таиланде, Китае и Латинской Америке.

Консервированные кузнечики продают в американских супермаркетах наряду с орешками, чипсами и попкорном.

Консервированный кукурузный грибок - мексиканский деликатес долгого хранения. Местные жители называют паразитирующий организм (Ustilago maydis) "куитлакохе", иностранцы - мексиканским трюфелем.
Современные технологии позволяют законсервировать абсолютно все, что угодно. И, если где-то популярны жареные кузнечики или бамбуковые черви, значит, самое время их законсервировать, чтобы потом съесть.