Сибиряки решили назвать аэропорт Омска в честь знаменитого рок-музыканта Егора Летова, и даже пофантазировали, как будет выглядеть в будущем Letov International.
В 2018 году совместными усилиями Минкульта РФ и Общественной палаты РФ был запущен интересный проект "Великие имена России". В его рамках, до Нового года, в честь выдающихся россиян будут переименованы 45 аэропортов. Среди "воздушных ворот", которые унаследуют фамилии гениев и героев, оказался и Омский аэропорт с невыразительным именем "Центральный". Виктор Корб, возглавляющий Агентство Региональных исследований, считает, что Letov International Airport станет достойным названием для международного аэроузла, одного из крупнейших в Западной Сибири.
Авторы проекта планируют не переименовывать аэропорты полностью, а добавлять имя выдающегося россиянина к существующему названию. Таким образом, на карте аэросообщений может появиться Международный аэропорт им. Егора Летова — "Центральный". Виктор Корб, как один из основных инициаторов проекта, утверждает, что омский рок-музыкант достоин такой чести и горожане проголосуют именно за этот вариант.
По мнению Корба, Егор Летов является исконно омским феноменом и достоин того, чтобы его имя увековечили таким образом. Другие варианты, например имена классиков, живописцев и гуманистов, не имеют к сибирскому городу прямого отношения, в то время как жизнь основоположника российского панк-рока и его творчество, неразрывно связаны с Омском. Назвать именем Летова аэропорт - это наименьшее, что могут омичи сделать для того, чтобы увековечить память гения. Кроме этого, Виктор Корб считает, что название Letov International Airport благозвучно, легко воспринимается и его очень просто запомнить.
Вполне возможно, что уже к Рождеству пассажиров, прибывающих в Омск воздушными лайнерами, будет встречать новая вывеска с именем выдающегося музыканта, которую разместят над неофициальным слоганом города - "Не пытайся покинуть Омск". Хотелось бы также надеяться, что терминалы международного аэропорта украсят также цитаты из поэтического наследия Игоря Федоровича.
Источник: