Пишет Евгения Червонюк: "Дарлинги, как вы знаете, у меня была мегаволшебная поездка по Японии. Сегодня в меню - всякие необычные факты о Японии и японцах!"
Источник: Жжурнал/slivovaya

1. Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололеда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно! При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру так, как может: масляными нагревателями, печками на керосине и газе.
Сейчас в Японии зима, поэтому на себе чудо-тротуаров мы не испытали, однако отчаянно верим местным.

2. …что не мешает им делать на этом деньги. В Японии вообще умеют делать деньги из ничего. Тут быстро появляется и проходит мода на всё что угодно. Например, на хамелеона или панду, тогда все вещи с их изображением продаются враз. Или на изофлавоны бобов. Бум обычно длится не дольше года, не поддается объяснению и через 3 года вспоминается с трудом, но деньги делаются гигантские.

3. Этот дядя, например, рекламирует… попкорн. Недавно был ролик по ТВ с рекламой этого попкорна. Так в эти попкорни сейчас очереди стоят гигантские. Вы мой пост читаете, а люди в очереди за попкорном.

4. В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает средний оклад труда японца. Таким образом, работодателю выгоднее нанять японца, чем иностранца.

5. Возраст согласия в Японии - 13 лет. С этого момента человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом.

6. В японском метро и поездах есть вагоны только для женщин. Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не домогался девушек. Японцы вуайеристы, а ощупывание девочек в набитых поездах - что-то вроде национального спорта.

7. Вот это испытала на себе, товарищи! Только не в метро. Меня за попу ущипнула вот эта гигантская зефирина - ростовая кукла в молле. Да что я скромничаю? Хорошенько так прошлась зефирной лапой по моей попе.
При этом в Японии один из самых низких процентов изнасилований в мире. В пять раз меньше, чем в России.

8. Вместо подписи в Японии ставят специальную именную печать, ханко. Такая печать есть у каждого японца, и ею пользуются много-много раз в день. А еще ее можно купить в любом магазине.
Идем дальше.

10. И это очень необычно и круто. СС‡итается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остается с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу или товар, низводя равный обмен до подачки. К слову, в Японии фантастически вежливый сервис, после местного весь обслуживающий персонал в любой точке мира кажется хамливым.

11. Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Практически любой разговор начинается со слов "сумимасен" - "извините", или "аригато гайзамас" - "спасибо" уважительное - ну как бы заранее, за то, что на вас потратят свое время. Когда я говорила какие-то общие фразы или слова по-японски, отношение ко мне становилось еще более вежливым.

12. Фудзияма и правда является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сенгэн, в котором хранится дарственная от СС‘гуна, датируемая 1609 годом. И мы Фудзи тоже видели, только в тумане. Но да, красота.

13. Ну как много, это просто воспитание такое. На себе не испытала, но вычитала на одном из форумов вот: "Если японец поехал в Амстердам, там покурил, и это увидел другой японец и на него стукнул, то первого посадят в тюрьму". Всё понятно, по-моему рџ™‚

14. Японцы, а особенно молодежь, совершенно не расстаются с мобильными телефонами. Вот могут на платформе в ожидании поезда стоять 15 человек, 13 из них будут тыкать в свои мобильные. Не вру, считала.

15. Даже в холодную погоду, осенью, зимой или весной, школьницам запрещено носить колготки, только гольфы, предусмотренные школьной формой. Форменные юбки различаются по длине в зависимости от возраста: чем старше ученица, тем короче юбка.

16. Первыми всегда обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.

17. Японцы очень застенчивые и легко смущаются. Японец не может сказать "я тебя люблю" в лицо объекту любви. Таких слов в языке просто нет! Те, кто могут, вызывают дикое уважение у других.
Это больше сегодня относится к более старшим поколениям, но - когда японец делает предложение, нормально сказать что-нибудь типа "Не могла бы ты готовить мне суп?" или "Ты можешь стирать мое белье?", потому что иначе они стесняются.

18. В Японии один из самых высоких уровней суицидов в мире. Случается так, что самоубийства совершаются "за компанию" или по решению главы семейства. Сразу шаблонно вспоминаю "Норвежский лес" Мураками. Да и все, наверное.

20. Мало кто знает, что слова "вата", "минтай" и "иваси" заимствованы из японского. А вот про "цунами" и "тайфун" слышали все.
В японском тоже есть заимствования из русского. Слова "икура" (икра) и "норума" (норма). Еще есть смешное выражение "ву народо" (в народ), оно досталось от Александра II.