Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.
Источник: businessinsider.com
1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier Г Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.
2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.
3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.
4. Хотя "Муль фрит" (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, "Муль мариньер" (Moules MariniГЁres) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как "мидии по-моряцки". Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.
5. "Крок-месье" - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.
6. Курятина в блюде "Кок-о-вен" (петух в вине) по определению не может быть сухой. СС‡итается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом "Кок-о-вен".
7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.
8. "Профитроли" - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.
9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это "картофельная запеканка по-дофински" ("Гратен дофинуа").
10. Слово "суфле" происходит от французского глагола "дышать, дуть", этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле "Гран Марнье" готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.
11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.
12. Хотя "кровяная колбаса" звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.
13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.
14. Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.
15. "Кней де броше" - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.
16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.
17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. "Стейк тартар" - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.
18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.
19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или "Киш лорен". Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.
20. "Пан-о-шоколя" переводится как "шоколадный хлеб". Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.
21. Салат "Нисуаз" родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.
22. "Бёф бургиньон" - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.
23. "Тарт татен" - не простой яблочный пирог, а пирог "наизнанку". Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.
24. "Бланкет де во" - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.
25. Утка - частое явление во французской кухне. "Конфи" - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.
26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - "масло и сахар".
27. "Кассуле" - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.
28. "Буйабес" придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.
29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и Перигора. СС‡итается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих уток и гусей ведется много споров.
30. "Мадлен" - французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.
31. "Сокка" - это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.
32. "Тарт фламбе" - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.