Традиционно середина августа - время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Но по мнению экспертов, мед - самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается. Давайте узнаем четыре "железных" признака поддельного меда, про которые рассказали воронежские эксперты (а им даже британские ученые в подметки не годятся).
Источник: Горком
Признак подделки .–1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.
Признак подделки .–2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус - шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться.
Признак подделки .–3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.
Признак подделки .–4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.
От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. На прилавках можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!
Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает - им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.
К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, "возраст" меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.
Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве.
Как выбрать мед?
Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.