"В Москве НЕТ улицы Ленина": экскурсоводы поделились нетривиальными фактами о столице
Флешмоб "Один лайк - один факт" набирает все новые обороты. Мы уже писали о проводнице, травматологе, работнице секс-шопа, жительнице Курильских островов, пациенте психлечебницы и автослесаре, которые поделились историями о своей жизни и профессиональной деятельности.
Теперь за дело взялись профессионалы - экскурсоводы сайта "Прогулки по Москве" в своем аккаунте в твиттере рассказали малоизвестные факты о столице. За лайки, разумеется.
В твиттер-аккаунте "Прогулки по Москве" появился уже стандартный для флешмоба пост, призывающий поставить лайк всех, кто интересуется тайнами нашей столицы.
Запись получила более 1100 лайков, но и экскурсоводы не поскупились на ответы, выложив более сотни занятных фактов.
Для начала они напомнили москвичам, что многие из них вовсе не москвичи - если вы живете за границами Московского центрального кольца (граница до 1960 года), то вы житель города Бабушкин, Черемушки, Перово или как там еще называется ваша станция метро.
А еще экскурсоводы рассказали, что большинство людей, впервые приезжающих в Москву, немного разочаровываются в Красной площади. Мол, она маленькая, по телевизору кажется больше. И кстати, Красная площадь вообще могла стать главным вокзалом надземного метро - такой проект обсуждался в 1902 году. Но, благо, обошлось.
Кальянная в храме? Такое возможно? Детки, в Москве возможно все.
А еще у районов Москвы есть гербы. Казалось бы, при чем тут Украина?
"В советской Москве помимо автоматов с газировкой были и автоматы с пивом и красным вином, но простояли они недолго".
"Дешевле, здоровей и сытнее всего в Москве обедать не в столовых и фастфуде, а в трапезных при монастырях".
И еще - как насчет фотографий мировых знаменитостей на фоне московских красот?
"Салат оливье придумал в 1860-х шеф-повар ресторана “Эрмитаж” на Трубной - Люсьен Оливье. На других языках его именуют “Русский салат”".
"В Москве нет улицы Ленина - только Ленинский проспект".
"До 1962 года по Красной площади проходило автомобильное движение - с Тверской по прямой, на мост в Замоскворечье".
"А почему по-английски столица России называется Moscow? Потому что не было раньше никакой Москвы, город назывался Москов".
"Соленый огурец" - вариант провинциалов.
"И наконец - когда жители Петербурга начинают слишком задаваться, им каждый раз весело напоминать, что Петр I был коренным москвичом. Обижаются".