Жизнь Людмилы Гурченко в фотографиях
12 ноября 1935 года в Харькове родилась Людмила Марковна Гурченко, будущая советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссер, сценарист, писательница.


Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. семье она была единственным ребенком.

1953 году Гурченко поступает во Всероссийский государственный институт кинематографии на курс С. Герасимова и Т. Макаровой. Через пять лет, в 1958 году, она окончила институт и до 1964 года работала в Театре-студии киноактера.

С 1964 по 1966 год - актриса театра "Современник". этом театре Л. Гурченко играла в основном второстепенные роли, участвовала в массовых сценах. кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956).

1956 году Э. Рязанов предложил третьекурснице Людмиле Гурченко главную роль Леночки Крыловой в музыкальной комедии "Карнавальная ночь". ССЉемки длились всего пять месяцев. Премьера состоялась 28 декабря. Фильм принес актрисе оглушительный успех и триумф. Песенка "Пять минут" вмиг облетела страну. Л. Гурченко зарекомендовала себя как актриса с яркими вокально-эстрадными данными.

1958 году ее талант блестяще проявился в другом фильме - с подчеркнуто музыкальным названием - "Девушка с гитарой". этом фильме молодая актриса предстала искренней, верящей в добро, жизнерадостной, полной сил.

Затем Людмила Гурченко снималась в мелодраме "Гулящая" (1961), драмах "Балтийское небо" (1961), "Рабочий поселок" (1966), военной драме "Роман и Франческа" (1960), фарсе "Женитьба Бальзаминова" (1965) (на фото), спортивной комедии "Укротители велосипедов" (1963).

И все-таки в 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так вплоть до выхода в 1974 году производственной мелодрамы "Старые стены" (Государственная премия РСФСР, 1976), в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики, но без налета типичных черт советского руководителя, Гурченко с ее более чем 30 ролями на тот момент оставалась как бы выключенной из большого кинематографа.

1970-е музыкальные фильмы с участием Гурченко выходят буквально один за другим. 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", в 1973-м - в картине "Цирк зажигает огни", на следующий год - в "Соломенной шляпке" (на фото), в 1975 году - в "Небесных ласточках", а еще через год - в картине "Мама".

Ради роли в музыкальном фильме "Мама" Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Во время съемок фильма "Мама" на актрису упал клоун Олег Попов, в результате чего она получила перелом ноги. ССЉемки Гурченко продолжила в гипсе.

этот период режиссеры вовсю эксплуатируют музыкальные способности актрисы, однако Людмила Гурченко пытается вырваться за рамки навязанного ей амплуа "эстрадной певицы". Она хотела играть драматические роли и добилась своего.

Интересными стали ее роли Риты в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982) и официантки Веры Нефедовой в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983). Эти работы были отмечены призами "Золотой орел" - "За лучшую женскую роль" - на кинофестивале в Маниле (1982) и ВКФ-83 в Ленинграде.

том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".

90-е годы, годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Мало предлагалось хорошего материала, и Гурченко приходилось подходить к ролям более избирательно. Актриса искусно повторяла прежние образы ("Прохиндиада-2", 1993), вновь играла независимых женщин, облеченных властью ("Нелюдь", 1990; "Белые одежды", 1992), пыталась демонстративно вырваться даже из рамок сюжетного повествования, превращая фильм в эстрадный монолог актрисы ("Послушай, Феллини!..", 1993) или музыкальный бенефис ("Люблю", 1993).

поисках новых и необычных ролей она была вынуждена обратиться к антрепризному театру.

2000 году актриса снялась в еще одном фильме Э. Рязанова "Старые клячи".

Всю творческую карьеру Л. Гурченко сопровождает концертная деятельность. СС†еническое шоу Л. Гурченко - это спектакли одного актера, где она и сценограф, и костюмер, и режиссер.

1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!" (2003).

Актриса, снявшаяся когда-то в фильме "Рецепт ее молодости", никогда не скрывала свои годы и тот факт, что неоднократно ложилась на стол пластического хирурга. Среди российских знаменитостей она была своеобразным рекордсменом по количеству перенесенных пластических операций: по разным данным, она сделала их около 17. последние годы хирурги предупреждали актрису, что операции в ее возрасте небезопасны, однако она заявляла, что обязана хорошо выглядеть, и не собиралась оставлять сцену до самой смерти.

Последней ролью Людмилы Марковны Гурченко стала роль в мюзикле, премьера которого состоялась в день ее 75-летнего юбилея - 12 ноября 2010 года. Это шоу под названием "Марковна. Перезагрузка", в котором соединились телеспектакль, мюзикл и эстрадное шоу.

Первым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. У них родилась дочь Маша (1959), от которой у Людмилы Гурченко есть внучка Елена. Вторым мужем Гурченко был актер Александр Фадеев, третьим - Иосиф Кобзон, четвертым - музыкант Константин Купервейс. Последним мужем Гурченко стал продюсер Сергей Сенин (на фото), с которым она познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову.

Незадолго до смерти Людмила Гурченко получила серьезную травму - сломала во время прогулки шейку бедра. Актрисе сделали операцию. начале марта Гурченко выписалась из больницы и вернулась домой. Источники в медицинских кругах сообщают, что осложнения после операции также могли стать причиной смерти актрисы.