твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Здесь рождается свет: большая экскурсия по московским электростанциям

16.06 22:41 оставить комментарий

История московской электроэнергетики началась с того, что петербургское "Общество электрического освещения 1886 года" одобрило контракт на устройство световой иллюминации дома на Тверской улице, в котором сейчас расположен театр имени Ермоловой. Дело было в 1887 году. Вскоре в столице заработала и первая электростанция - Георгиевская.

Этим летом "Мосэнерго" отмечает свой 130-летний юбилей. По такому случаю БигПикча напросилась в гости на две столичные тепловые электростанции и подготовила подробный фоторепортаж.

(Всего 24 фото)

Центральный округ Москвы электричеством и теплом питает ГЭС-1 - старейшая действующая электростанция России. Напоминающее корабль здание на Раушской набережной было построено в 1897 году и сейчас находится под крылом ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры. ГЭт кстати, в данном случае расшифровывается как Государственная электрическая станция - историческое название, которое из уважения к "сединам" объекта решено было сохранить.

фойе можно вообразить, что пришел в музей. Каменная лестница с витыми перилами, кирпичные стены метровой толщины, бюст советского партийного и государственного деятеля Петра Смидовича, чье имя носит станция. Гостей здесь принимают часто. Главный инженер Алексей Шувалов ведет нас по специально проложенной дорожке и терпеливо просвещает дилетантов: "Воду забираем из Москвы-реки, очищаем ее и заливаем в котел. Там она нагревается до состояния пара, который вращает турбину. Турбина вырабатывает механическую энергию, а генератор превращает ее в электрическую. Отработанный пар уходит в бойлер, нагревая воду для батарей отопления".

Машинный зал приглушает разговоры ревом турбин и впечатляет архитектурным размахом в стиле ар-деко. Если бы погода была более приветливой, стеклянный потолок и огромные арочные окна, выходящие на парк "Зарядье", смотрелись бы еще более выразительно.

Вдоль одной из стен тянется балкон, развешаны стилизованные под старину светильники. Исторического значения они не имеют, в отличие от настенных часов, которые висят в этом зале с незапамятных времен.

Рабочие, очевидно, привыкли к тому, что посмотреть на их работу приходят посторонние. Один из них, увидев камеру, с готовностью позирует, а потом ныряет куда-то вниз. Основная часть оборудования машинного зала скрыта под решетчатым полом, оттого он кажется пустынным.

котельном отделении обстановка диаметрально противоположная. Практически все пространство занято трубами.

- А где котлы? - интересуюсь у главного инженера.

- Да вот же, - отвечает он и указывает на переплетения металлических конструкций.

Ничего похожего на котел в общечеловеческом понимании этого слова обнаружить не удается, поэтому приходится поверить на слово, что котлов на ГЭС-1 четыре штуки. Два новехоньких, установленных в 2012 году, и еще два родом из 30-х годов прошлого столетия. Само собой, их не раз модернизировали, а в скором времени планируют заменить.

Как такие махины можно разобрать и вынести из этого сравнительно тесного помещения, становится ясно, когда выходим на улицу. Внешняя стена наполовину новая, наполовину вековая. Оказывается, для замены котла разбирают часть стены, и демонтаж не вызывает никаких затруднений.

Усаживаемся в автобус и направляемся к ТЭЦ-12, что на Бережковской набережной. дорогу нас провожает масштабный профиль Владимира Ильича: "Мы придем к победе коммунистического труда".

На ТЭЦ-12 совсем другой размах. Это, можно сказать, целый город, вырабатывающий электричество и тепло. У ГЭС установленная электрическая мощность - 76 мегаватт, тепловая - 691 гигакалорий в час, а у ТЭЦ-12 - 620 и 1914 соответственно.

Первые мощности этой электростанции были введены буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной. Осенью 1941-го оборудование пришлось эвакуировать, и здесь заработали мастерские по ремонту танков и строительству передвижных железнодорожных электростанций. послевоенные годы станция стала энергетическим центром восстановления и развития прилегающих районов. Сейчас она обслуживает около 400 тысяч человек.

На территории ТЭЦ-12 - такой большой, что в пешую экскурсию вклиниваются элементы автобусного тура - удивительно немноголюдно. разгар рабочего дня за пару часов мы встречаем не больше десяти сотрудников. Выясняется, что производственный процесс настолько автоматизирован, что персонал одной смены составляет менее 30 человек. Пятьдесят лет назад было в три раза больше.

Первым делом нас ведут в святая святых - к главному щиту управления. Это мозговой центр станции. просторном помещении расположены сотни приборов управления электрическим оборудованием. Дисплеи, лампочки и стрелки показывают, как работают генераторы и трансформаторы, все ли в порядке с турбинами и другим оборудованием.

Местный машинный зал еще более монументален, чем на ГЭС-1. И тоже не лишен архитектурных прикрас. Стройные ряды полуколонн, сохранившихся с 40-х годов, не позволяют забыть, насколько значимые процессы здесь протекают. На это же указывает и гаечный ключ размером с табуретку в руках одного из рабочих.

Машинный зал парогазового энергоблока, введенного в эксплуатацию два года назад, сверкает прогрессом. Никогда еще не доводилось видеть столько до блеска начищенного металла в одном месте. Наш гид пускается в рассуждения о внедрении сухой вентиляторной градирни и эксплуатации блоков ультрафильтрации и обратного осмоса, но, заметив непонимание в глазах, предлагает обратить внимание на креативный подход к оформлению плакатов по охране труда.

"Что это там нагревается? Завтрашняя неполадка", - возвещает один из них. "Нет каски - нет премии", - угрожает другой.

Сдавать каски не хочется. них ощущается сопричастность к большому делу. Но выбора нет: оставить на память не разрешают.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076