Нидерландах создали самый дорогой в мире бургер ценой в 131 тысячу рублей
Бургер от нидерландского шеф-повара стал самым дорогим в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Украшенная золотой фольгой булка с омарами в джине, икрой, фуа-гра, трюфелями и котлетой из говядины вагю стоит 1785 фунтов (131,6 тысячи рублей). При этом сам шеф-повар говорит, что пробовал бургеры повкуснее по куда меньшей цене.
(Всего 14 фото)
Источник:
Daily Mail

последние годы бургеры из уличной еды стали модными деликатесами, на которых специализируются дорогие рестораны. Для поклонников бургеров, которые любят роскошь и могут ее себе позволить, нидерландский шеф-повар создал блюдо, состоящее из максимально дорогих ингредиентов.

Создатель этого бургера - нидерландский шеф-повар Диего Буик. Он такой фанат бургеров, что коллеги шутят: если Буик поранится, то из раны потечет не кровь, а кетчуп.

Котлета в этом драгоценном бургере состоит из двух видов мяса: во-первых, это самое дорогое мясо в мире - японская говядина сухого созревания вагю, а во-вторых, мраморная говядина черный ангус (Black Angus). Омары пропитаны голландским прибрежным джином Hermit, и ко всему этому повар прибавил домашний сыр Remeker, японские помидоры черри и ветчину хамон иберико.



Для соуса понадобились омары и такие гурманские ингредиенты, как кофе "Ямайка Блю Маунтин", мадагаскарская ваниль, шафран и японская соя. Одна только булка для бургера стоит 120 фунтов (8800 рублей), да еще покрыта 24-каратной золотой фольгой.

Буик работает шеф-поваром в ресторане South of Houston в Гааге. Это блюдо он создал специально для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. На предыдущем рабочем месте он всего за шесть месяцев приготовил и продал 15 тысяч бургеров и, чтобы отпраздновать это событие, создал 100 серий особенных бургеров с ограниченным "тиражом".

На этот раз Буик решил устроить по-настоящему громкое кулинарное событие и приурочить его к 28 мая - Международному дню гамбургера. Одни только ингредиенты для его нового блюда стоят почти 1000 фунтов (73,7 тысячи рублей), а финальная цена оказывается в два раза выше.

меню ресторана роскошного бургера нет, но шеф-повар говорит, что готов его приготовить для гостей, которые смогут за него заплатить и заранее предупредят о заказе: Буику понадобится много времени на подготовку.

Чтобы приготовить соус, придется потратить 90 фунтов (6635 рублей), столько же стоит фуа-гра, а фарш для котлеты обойдется в 645 фунтов (47,5 тысячи рублей) за килограмм.

Даже сам шеф назвал соус "безумно дорогим для бургера".

Буик говорит, что из превосходных ингредиентов не обязательно получается вкусное блюдо, но в его случае все сочетается хорошо. И все же он утверждает, что самый вкусный бургер в жизни пробовал в Великобритании, в сети ресторанов Byron Burger, и стоил он 14 фунтов (1000 рублей). Шеф-повар сказал изданию Munchies Netherlands, что сам он никогда бы не потратил такие деньги на бургер.
На вопрос, каково же его творение на вкус, Буик ответил: "Мясо космическое, что и неудивительно при цене 645 евро за килограмм. Когда я сделал последний укус, то пожалел, что не жевал помедленнее. И все-таки это безумие - что такое количество денег можно съесть за 10 минут. Когда я так рассуждаю, то думаю, что лучше бы съел 1124 гамбургера из “Макдоналдса”. Их мне бы хватило на гораздо больший срок".