твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

27.04 23:16 оставить комментарий

честь 160-летия норвежского художника, графика и иллюстратора Теодора Киттельсена сегодня Google изменил свою обложку, включив в дудл одну из его картин - "Водяной". Весь мир знает художника по его рисункам мифологических персонажей и считает его создателем троллей - таких, какими мы их сейчас представляем. Фигурки троллей в Норвегии, сделанные по рисункам Киттельсена, - популярный сувенир среди туристов.

(Всего 11 фото)

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

Теодор Киттельсен, автопортрет.

Теодор Северин Киттельсен родился 27 апреля 1857 года в городке под названием Крагерё в семье купца. Он рисовал с детства. Его отец рано умер, и ему пришлось начать работать, чтобы прокормить братьев и сестер. Будущий художник работал помощником маляра, помощником часовщика, а затем познакомился с состоятельным меценатом и любителем искусства Дидрихом Марией Олом. Именно он помог Киттельсену поступить в художественную школу в тогдашней столице Норвегии Кристиании. Там Теодор отучился два года, а затем отправился продолжать получать образование в Мюнхен.

"Лесной тролль", 1906.

Киттельсен одновременно учился и рисовал картины. Три года спустя у него начались финансовые трудности, так как Ол больше не мог его финансово поддерживать. Продажа картин не приносила много денег, а связи с известными художниками в Германии не особенно помогали прокормиться. возрасте 30 лет Теодор вернулся в Норвегию и больше никогда надолго не уезжал.

"Водяной", 1887-1892.

Через два года художник познакомился с девушкой на 10 лет моложе его, и через какое-то время они поженились. Киттельсен рисовал иллюстрации к норвежским сказкам и мифам, природу родной страны, крестьянский быт, а также картины на тему исторических событий в Европе.

"Страшный, жуткий, шуршащий, шумный", 1900.

Черпая вдохновение в природе Норвегии, Теодор Киттельсен создал несколько серий иллюстраций, которые легли в основу его книг. таких изданиях, как "Колдовство", "Жизнь в стесненных обстоятельствах" и "С Лофотенских островов", художник не только стал автором иллюстраций, но и написал текст.

"Нищий", 1894-1895.

1908 году Киттельсен получил высшую государственную награду в Норвегии - орден Святого Олафа. Но, хотя его труд оказался признанным и востребованным, художник жил в бедности и, несмотря на болезнь, работал до последних дней жизни, пытаясь прокормить семью. Он умер 21 января 1914 года в возрасте 56 лет. памяти всего мира он остается как автор самых загадочных, мрачных и удивительно завораживающих иллюстраций к нордическому фольклору.

"Дятел", 1912.

"Снопы пшеницы в лунном свете", около 1900.

"Мышиный город", 1896.

"Чума на ступенях", 1896.

"С острова Рёст", 1890.

"Морской тролль", 1887.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076