Юноши и девушки Ташкента - одного из самых "молодых" городов мира
Люди рождаются в разных климатических зонах и с неравным доступом к путешествиям и образованию. Но в эпоху глобализации у всех них есть много общего: это не только "домашние" татуировки, чокеры и футболки с "Нирваной", но и мечты, надежды и желание быть услышанными. Фотограф Хасан Курбанбаев из Узбекистана сделал честные портреты молодых людей, которые представляют новое поколение его страны.
(Всего 20 фото)
Источник:
Dazed

"Проект начался с портретов молодых людей, которых я снимал на улицах моего родного Ташкента. Это было за несколько месяцев до 25-й годовщины независимости Узбекистана. Я понял, что за это время выросло новое поколение. Советский Союз для них - это далекая история, и многим из них уже больше 20 лет, это взрослые люди с собственным сформированным взглядом на мир. тот момент для меня было очень важно осуществить этот, казалось бы, простой проект", - вспоминает Курбанбаев.

Проводя исследования для проекта, Курбанбаев понял, что современный Ташкент - это город молодых в стране молодых: "Мы с друзьями изучили данные статистики и демографии и узнали, что более 60% населения нашего города - это люди моложе 25 лет и 64% населения Узбекистана молоды".

истории страны было много иммигрантов, поэтому национальный состав Ташкента невероятно разнообразен: несколько поколений его коренные жители перемешивались с корейцами, крымскими татарами, греками, русскими, украинцами и армянами. "Для нас это нормально, мы не делим людей на разные нации. Мультикультурализм Ташкента - это одна из его главных сильных сторон", - объясняет фотограф.

Кажется, что эти портреты могли быть сделаны где угодно. И в то же время по золотому свету солнца, очертаниям деревьев и бетонных заборов видна любовь фотографа к городу.

"Я бы описал Ташкент как перекресток разных культур, город солнца, многоэтажных домов и запаха только что испеченного хлеба. Вдалеке от центральных улиц архитектура все еще довольно советская, но в то же время здесь есть восточный колорит. Ташкенте можно найти и типичные восточные базары Старого города, и много советского брутализма - лично я предпочитаю именно его. Город не идеален, но он очень спокойный, неторопливый и дружелюбный. Думаю, секрет такой атмосферы - это люди, позитивные и умеющие радоваться мелочам".

"Я не выбирал, кого фотографировать, - гораздо интереснее было снимать случайных молодых людей и налаживать с ними контакт. Нескольких из них я нашел в социальных сетях. Я просто хотел понять, кто здесь живет, что ими движет, чего они хотят, какие у них планы, собираются ли они уехать или остаться и так далее. Это лицо нового Ташкента, каким я его вижу. К сожалению, сейчас в мире многие понятия не имеют, где находится Ташкент и что такое Узбекистан, и я хочу показать местную молодежь в мировом контексте".

"Сейчас мы большую часть жизни проводим в фейсбуке и инстаграме, поэтому изоляции больше нет. Информация доступна всем, границ не осталось. Можно донести свою идею из любой точки планеты и быть услышанным - разве это не настоящее могущество? Думаю, это здорово, что сейчас не имеет значения, где ты находишься. Что важно, так это твоя личность и твое послание. Надеюсь, это может подтолкнуть творческих людей со всего мира рассказать собственные истории", - признается фотограф.