21 марта в "Долькабаре" прошла почти секретная дегустация премиальных итальянских вин. Мы отправились на мероприятие, чтобы еще лучше разобраться в благородных сортах. И рассказать о них вам на тот случай, если в скором времени вы отправитесь в солнечную Италию дегустировать лучший в мире напиток. Объясняем на пальцах - какие вина стоит попробовать, с чем их употреблять и почему винная дегустация - это скорее интересно, чем пафосно.
(Всего 6 фото)
Винную дегустацию можно с легкостью сравнить с увлекательной лекцией. На любые образовательные мероприятия люди не стесняются ходить независимо от того, знают они что-то по теме или нет. Удивительно, но вокруг "винных проб" сложился образ довольно заносчивого процесса - мол, не умеешь рассуждать про "букет" - иди домой.
Зря. На дегустации всегда есть специалист, который подробно расскажет о каждом из представленных вин и будет с радостью отвечать даже на самые глупые вопросы. Это человек, который знает все о сортах винограда и регионах, где купажируют напиток. "Долькабаре" таким человеком был сомелье Андрей Мясоедов.
То есть помимо новых знаний о прекрасных винах вы получите массу удовольствия. Дегустация вин - это не обязательно чопорные мужчины и женщины, которые с каменным лицом пригубляют бокал. "Долькабаре" помимо винного знатока Андрея был замечательный ведущий - он общался с гостями, постоянно спрашивал, что они думают о представленном вине, и всеми силами не давал вечеру быть скучным.
И да, во время дегустации вино не выплевывали в ведро. На то она и гедонистическая. "Долькабаре" подобные встречи устраивают очень часто - следить за расписанием событий можно на сайте бара.
Разумеется, на профессиональной дегустации для сомелье гастрономии внимания не уделяют. Там важнее понять вино, описать его и уже потом подобрать правильные сочетания в еде. На гедонистической, о которой речь в нашем материале, отдельное блюдо подавали к каждому новому вину. Вообще, в "Долькабаре" грех не попробовать кухню - она там просто отменная.
Всего в дегустации участвовали пять итальянских премиальных вин.
Mionetto Prosecco DOC Treviso (брют)
Что заказать под вино в "Долькабаре": капрезе из моцареллы с помидорами и соусом песто.
Сердце Просекко и своеобразный символ этого сорта винограда. Италии раньше существовало такое понятие, как "крещение Просекко". Младенцам смачивали губы игристым вином, чтобы с детства приучить к благородному напитку. Это легкий игристый брют, который идеально подойдет для любых видов легких овощных блюд, минестроне и рыбных блюд.
Nicola Bergaglio di Gavi Minaia Gavi (белое сухое)
Что заказать под вино в "Долькабаре": теплый салат с гребешками, креветками и жареным манго.
На винодельне "Никола Бергольо" по сей день виноград собирают исключительно вручную, после чего он подвергается технологии мягкого отжима. Сухое вино с интенсивным, но тонким фруктовым ароматом оценят любители классики. Подойдет ко всем видам рыбных блюд.
San Michele-Appiano, Gewurztraminer, Alto Adige DOC (белое полусухое)
Что заказать под вино в "Долькабаре": ризотто с белыми грибами.
Это вино имеет удивительный сложный аромат, в котором переплетается гвоздика и аромат розы. У напитка довольно яркий вкус, оттого его можно подавать к лобстерам, пряной восточной кухне и белым грибам.
Castello Monaci, "Piluna" Primitivo, Salento IGT (красное полусухое)
Что заказать под вино в "Долькабаре": запеченные баклажаны с моцареллой и пармезаном.
Очень сильное ароматное вино с мягким вкусом. Оно родом из виноградников "Кастелло Моначи", где до сих пор удалось сохранить традиции монашеского виноделия. Подойдет для блюд из мяса, овощей на гриле и выдержанных сыров.
Tre Rose, "Santa Caterina", Vino Nobile di Montepulciano DOCG (красное сухое)
Что заказать под вино в "Долькабаре": бараньи язычки на гриле.
Самое яркое и полное из всех вин, которые представили на дегустации. Аромат - настоящий взрыв красных ягод: вишни, смородины, ежевики - с нотками апельсина и мирта. Идеально для стейков из красного мяса, баранины, овощей на гриле и выдержанных сыров.