
Лазанья из цветной капусты
Ингредиенты:
- 250 г соцветий цветной капусты
- 250 г соцветий брокколи
- 200 г листов для лазаньи
- 500 мл сметаны
- 3 ст. л. петрушки
- 200 г копченой ветчины
- 12 помидорок черри
- 200 г чеддера
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 минут. Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (некипящей) воде на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи — используйте как есть.
- Теперь необходимо смешать сметану с 3 ст. л. воды и травами. Смазать маслом большую форму для запекания в духовке, уложить на дно 1/3 теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, 1/3 сыра и 1/3 соуса со сметаной. Повторить слои, закончив слоем теста. Полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся тертым сыром.
- Запекать в духовке 40 минут, затем увеличить температуру до 190 градусов и запекать 10 минут до золотистой корочки. Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом.

Мини-тортильи из цветной капусты
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- петрушка
- соль, перец
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
- Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.
- Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей! Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.
- Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить тесто на бумагу небольшими кругами. Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5-7.
- Слегка остудить. Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой. Подавать можно с любым соусом или со сметаной.

"Крылышки" Buffalo из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1/4 чашки растительного молока (миндального или соевого)
- 1 ч. л. белого уксуса
- 3/4 чашки муки
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- 1 кочан цветной капусты
- 1 чашка острого соуса из красного перца
- 4 ст. л. маргарина
- 1/2 ч. л. белого уксуса
- 1/4 ч. л. морской соли
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой или фольгой (смазанной маслом) и отставить в сторону.
- небольшой миске или кружке смешать молоко и уксус. Оставить на 5 минут. Затем добавить муку и чеснок, тщательно перемешать. Окунуть каждый кусочек цветной капусты в полученную смесь и выложить на противень, сохраняя между ними некоторое расстояние. Запекать 20-25 минут. Пока капуста в духовке, смешать острый соус, масло, уксус и соль в небольшом сотейнике и довести до легкого кипения. Снять с огня и отставить в сторону.
- Вынуть капусту из духовки и полить горячим соусом. Затем поместить обратно в духовку и запекать еще 6-8 минут. Подавать лучше всего с сельдереем, морковью и сырным соусом.

Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 150 мл молока
- 250 г сыра твердых сортов
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- мускатный орех
- тимьян
- розмарин
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
- хлебная крошка
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 10-15 минут до неполной готовности. Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в нее цветную капусту, желательно в один слой. Разогреваем духовку до 185 В°С.
- Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Всыпаем муку и растираем, дав прогреться. Затем небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая.
- Варим до загустения минут 7-8, постоянно помешивая, добавляем соль, перец, травы. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Мешаем, пока сыр полностью не расплавится. Соус готов. Заливаем капусту сырным соусом и засыпаем крошками. Сравим форму с капустой в разогретую духовку и запекаем минут 25-30 до образования аппетитной золотистой корочки.

Мини-пиццы из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 г + 200 г сыра
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 400 г цветной капусты
- 10 помидорок черри
Приготовление:
- Капусту отварить с солью, слить воду, остудить. Измельчить в блендере, добавить взбитое яйцо, оливковое масло, натертый сыр и измельченный чеснок. Можно добавить еще крахмал, чтобы пиццы лучше держали форму.
- Разделить тесто на 4-6 частей, пекарскую бумагу присыпать панировочной смесью и выложить пиццы на противень. Запекать сначала 15-20 минут при 240 градусах, потом выложить на пиццы тертый сыр (200 г) и порезанные помидорки и запекать еще 5 минут.

Скинни из цветной капусты
Ингредиенты:
- 2 1/2 чашки соцветий цветной капусты
- 2 ч. л. порошка семян льна
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/4 чашки мелко нарезанного болгарского перца
- 1/2 стакана мелко нарезанного сыра фета
- 1/4 чашки панировочных сухарей
- 1/4 стакана измельченной петрушки
- соль и перец
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте ее оливковым маслом (по желанию, можно готовить и без масла). Потушите цветную капусту в небольшом количестве воды, буквально 3-4 минуты. Слейте воду и измельчите капусту в блендере до кусочков — не до пюре.
- Переложите капусту в отдельную миску. Смешайте в блендере петрушку, перец, лук, сыр и порошок семян льна. Обратите внимание, масса не должна превратиться в пюре, кусочки должны быть различимы. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. небольшой миске смешайте все ингредиенты.
- При помощи столовой ложки сформируйте маленькие овальные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разместите ваши котлетки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20-25 минут. Через 10 минут после начала выпекания переверните котлетки на другую сторону, чтобы они были поджаристыми с обеих сторон. Подавайте с любым подходящим соусом.

Омлет из цветной капусты
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- 150-200 г цветной капусты
- зелень
- соль
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия. Нарезанную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7 минут, до неполной готовности.
- Мелко нарубить зелень. Смешать и взбить яйца с молоком, обязательно посолить.
- Когда цветная капуста сварится, слить воду (удобно делать это с помощью сита). На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить вареную цветную капусту. ССЂазу посыпать ее рубленой зеленью.
- Не жаря капусту, круговыми движениями залить ее взбитым яйцом с молоком. Жарить омлет сначала с одной стороны. Потом перевернуть по частям на вторую сторону или накрыть крышкой. Можно посыпать сыром и жарить до готовности.

Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1/2 стакана молока
- 100 г твердого сыра
- 100-150 г вареной колбасы, сосисок или сарделек
- 1 яйцо
- соль, перец
Приготовление:
- Сварить капусту в подсоленной воде до полуготовности. СС‹р натереть на крупной или средней терке. Колбасу или сосиски нарезать мелкими кубиками. отдельной миске взбить яйцо, добавить молоко. Посолить, поперчить, добавить специи и колбасу.
- Капусту выложить в форму и залить приготовленной смесью. Сверху посыпать тертым сыром. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.