


Эта забытая миграционная история началась 250 лет назад, когда 30 000 немцев осели на берегах Волги по приглашению Екатерины Великой, чтобы осваивать поволжские земли. 1941 году Иосиф Сралин депортировал обрусевших европейцев в регионы Центральной Азии и Сибирь, опасаясь, что они поддержат нацистское движение внутри страны. После развала СССР поволжские немцы стали массово возвращаться на историческую родину. К 2005 году в Германию вернулось более двух миллионов человек.






"Это был дом, о котором большинство знали только по рассказам. После “возвращения” люди быстро понимали, что они не были и уже никогда полностью не станут гражданами своей страны, “чистыми” немцами. Из-за длительной жизни в Российской империи, а после — в СССР у мигрантов сформировался особый менталитет, который сложно назвать исключительно русским или немецким", — объясняет Ира Тиссен, автор фотопроекта.



Вся серия "Привет, Германия!" состоит из сложнокомпозиционных, немного сюрреалистичных портретов. Ира снимает своих героев в их домах и квартирах. И так же как театральные кулисы не вписываются в интерьер их комнат, сами они иногда выглядят абсолютно чужими на родной земле.
