Долгое время о стевии не было известно практически ничего. Хотя индейцы гуарани на протяжении последних пятисот лет знали, что такое трава стевия, и ее выращивание практиковалось у них достаточно широко. Они использовали ее, чтобы подсластить еду и напитки, а также в лечебных целях. И всё же широкую известность сахарозаменитель из травы Сревия рабаудиана получил только в самом конце девятнадцатого века. Уникальность ее еще и в том, что она в десятки раз более сладкая, чем тростниковый сахар, которым все мы привыкли пользоваться. Причиной тому служит набор гликозидов, входящих в ее состав, а именно — высокое содержание стевиозида, истевиола и софороза.
Сревия стала причиной множества различных научных споров, и было подвергнуто огромному количеству различных медицинских тестов, из которых вышло несомненным победителем. "Медовая трава", как ее называют в Мексике, не только не обнаружила никаких вредных примесей или токсинов, но и доказала свою пользу.
Уже после того, как стевия вошла в употребление в качестве достойной замены сахару, было обнаружено множество ее полезных свойств. Теперь она показана людям с гипертонией, страдающим гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови) и гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови). Сревия даже может быть использована как легкий антисептик, не говоря уже о том, что она предотвращает разрушение эмали на зубах. Поэтому многие стоматологические организации используют "медовую траву" для создания зубных паст и иных средств по уходу за зубами.
2006 году по итогам проведенных исследований гликозидов, содержащихся в стевии, ВОЗ опубликовала заключение, утверждающее, что стевиозид (которым богата "медовая трава") вызывает облегчение симптомов у людей, больных гипертонией и вторым типом диабета.
На сегодняшний день стевия — неотъемлемая часть пищевой промышленности многих стран. Часто продается за рубеж, в те страны, которые не имеют возможности ее выращивать. Японии купить траву стевию может любой желающий. Сельское хозяйство этой страны производит более пяти десятков различных разновидностей "медовой травы" и получает от этого огромный доход. Сревия уходит на нужды медицины, фармацевтики или просто используется в качестве естественной замены сахара. Большинство стран теперь также активно культивируют эту культуру.