
БигПикча побывала на прошедшем на прошлой неделе чемпионате Европы по биатлону и своими глазами увидела все прелести тюменской "Жемчужины Сибири".

Мы стали свидетелями трех биатлонных гонок: мужского и женского пасьюта (гонки преследования), а также женского масс-старта.


Гоночная трасса проложена в живописном таежном лесу.

Спортсменов запускают в стартовый коридор ровно за пять минут до старта.


Шоу перед соревнованиями.

Перед стартом гонок на стадион традиционно выходят волонтеры. Без них организаторам соревнований пришлось бы несладко.

Биатлонный стадион разделен на несколько секторов. На фото — разминочная зона перед стартом, куда допускаются спортсмены, тренеры и технический персонал.

Каждого спортсмена окольцовывают специальными датчиками, которые фиксируют время прохождения дистанции.

Сррельбище — святая святых биатлонного стадиона. Интересно, что до 1977 года расстояние от ковриков до мишеней составляло 100 м, а затем уменьшилось вдвое.

Волонтер за работой в разминочной зоне стадиона.

Красные флажки на стрельбище показывают, куда дует ветер.



Трибуны стадиона во время субботне-воскресных соревнований забиты под завязку. Цены на билеты очень демократичные — от ста до трехсот рублей.

Самые заядлые болельщики коллекционируют значки с посещенных соревнований. Собрать такую коллекцию дорогого стоит, это вам не банальные магнитики!

Места на гоночной трассе пользуются среди болельщиков не меньшей популярностью, чем трибуны стадиона. Билет на трассу стоит всего 100 рублей.



Анастасия Загоруйко — один из лидеров женской сборной России.



Разминочная зона за несколько минут до старта гонки. На фото — победительница пасьюта, белорусская спортсменка Надежда Скардино.

Разминочная зона за несколько минут до старта гонки. На фото — победитель мужского пасьюта, российский биатлонист Антон Бабиков.

биатлоне, как и в любом другом виде спорта, существует масса прибамбасов. Например, многие спортсмены используют специальные перчатки с клапаном на указательном пальце, чтоб во время стрельбы контакт с винтовкой был 100-процентным.

Винтовка — индивидуальный выбор каждого биатлониста. российской сборной около половины спортсменов выступают с винтовками "Калашников", изготовленными по специальной технологии.

Тренер женской сборной России Павел Ланцов за работой.

Запасные патроны всегда находятся под рукой.

Тренеры по стрельбе внушают своим спортсменам спокойствие и уверенность.

Разминочная зона, за несколько минут перед стартом женского пасьюта.

Срартовый коридор, женская гонка преследования.

Масс-старт — самая зрелищная гонка в современном биатлоне. По правилам, к старту допускаются 25 спортсменов согласно общему зачету Кубка Европы (или Мира), а также 5 спортсменов, не входящих в это число, но набравших наибольшее количество очков за текущий этап. Мужчины бегут дистанцию 15 км, женщины — 12,5 плюс две "лёжки" и две "стойки". Срарт гонки происходит одновременно для всех участников, поэтому накал страстей нагнетается с первой же секунды гонки.






Солнечные очки — вещь! Заглянем в душу спортсмену!






Некоторые спортсменки выражают любовь к биатлону не только с помощью винтовки, но и используя типичные маленькие женские хитрости.

На фото — Евгений Гараничев, суперзвезда современного российского биатлона. Евгений — уроженец Тюмени, и нетрудно догадаться, что его выступление стало настоящим праздником для зрителей соревнований.

Спортсмены наматывают штрафные круги. Штрафной круг засчитывается за каждый промах на стрельбище. Длина круга — 150 метров, и в среднем спортсмен теряет 20-25 секунд за время его прохождения.


Огромные экраны, на которых идет прямая трансляция гонки, обеспечивают эффект присутствия для всех заинтересованных зрителей. Особенно много внимания привлекает, конечно, стрельба.


Финишная прямая — кульминация соревнований. Здесь в ход идут спринтерские качества спортсмена.

Финиш мужского пасьюта получился на загляденье. Во-первых, два российских спортсмена. Во-вторых, Евгений Гараничев, фаворит гонки и тюменец. В-третьих, абсолютно равная борьба до последнего миллиметра финишной прямой. Красивая разножка. И победитель — великолепный Антон Бабиков!

Вообще, в спортивной фотографии нет ничего ценнее, чем запечатлеть эмоции атлетов. И в радости и в горе, как говорится.








На фото — любимица публики, олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. масс-старте она финишировала последней, допустив аж 12 промахов, но зрители поддерживали ее до финишной прямой.


Евгений Гараничев спустя секунды после обидного проигрыша в гонке преследования.

Любой уважающий себя спортивный болельщик в курсе, кто такой Александр Тихонов. Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 года. Продолжать список? Он просто не мог не оказаться на столь престижном соревновании, как чемпионат Европы.



Талисманом чемпионата Европы по биатлону в Тюмени был не кто иной, как соболь (игрушка в руках у победителей). Приезжий болельщик об этом вряд ли мог додуматься без подсказки местного жителя.

Несмотря на то что биатлон исключительно зимний вид спорта, от весны не уйдешь. Тюмени она уже вступила в свои права.


Тюменская "Жемчужина" оказалась выше всяких похвал. Это биатлонный комплекс действительно мирового уровня, куда хочется возвращаться в будущем.