
Главное в крафте — яркая идея и мастерское купажирование. За неделю до варки собираемся в одном из свежеоткрывшихся крафтовых баров, чтобы придумать рецепт своего уникального блогерского пива. Руководит полетом фантазии собравшихся главный пивовар-технолог Московской пивоваренной компании Михаил Ершов.

ходе долгих баталий рождается хитрый состав будущего крафта. Это будет крепкий темный стаут с кожурой и соком граната. Позже известный как "Блогер с гранатой".
Но обо всем по порядку. следующий раз встречаемся уже непосредственно на самой пивоварне МПК.

По сравнению с огромными резервуарами, где варится массовый продукт, Волковская пивоварня выглядит как игрушечная модель. Впрочем, по количеству высокоточной электроники, регулирующей весь процесс варки, она нисколько не уступает большим братьям. И даже, наверное, центру управления космическими полетами не уступает

Демонстрационные стенды на заводе Московской пивоваренной компании показывают, из чего же, собственно, создается любимый всем миром пенный напиток.

Для нашего экспериментального крафта Миша подобрал сложную основу: светлый, карамельный и шоколадный солод и жженый ячмень.

После так называемой затирания (процедура перемалывания зернового сырья) основа послушно отправилась в сам резервуар для варки.
Миша уже тогда что-то затевал

Немного английского хмеля сорта Golding.

И хорошенько помешать.

Полдела сделано. Вот оно, сусло для будущего пива.

Пока наш секретный нектар мирно доходит до нужной консистенции в своей столитровой кастрюльке, мы отправились поглазеть на заводские красоты.
Вот это новое безотходное экооборудование в цехе фильтрации. Он же — золотой цех (здесь очень мягкий золотистый свет, прям как внутри бутылочки светлого пива).

Не удержались и забрались на самую верхотуру в бродильном цехе. Высота вот этих цилиндров — 25 метров. каждом из них ждут своей готовности более 700 000 литров пива.

Возвращаемся к делу: отделяем гранатовые зерна от кожуры. Вот уж "сварено вручную" — не подкопаешься

Добавляем гранатовую часть в чан с суслом. Готово.
Первый этап варки завершен. Впереди несколько недель брожения и, конечно, самый сладкий момент всего действа — дегустация получившегося пива.

Площадкой для дегустации стал буквально на днях открывшийся крафт-бар Beer&Brut (https://www.facebook.com/beerandbrut) на Покровке, 26.

Пиво получилось терпким и ароматным. ходе дегустации ни один блогер не пострадал

Зато многие получили в подарок вот такие коллекционные бутылочки московского блогерского стаута на память.
Спасибо всем разделившим с нами этот классный опыт, не переключайтесь, мы скоро снова что-нибудь эдакое замутим