Фотографии: Никита Евдокимов / Bigpicture.ru

Открывала турнир президент федерации спорта слепых Абрамова Лидия Павловна. На турнир кроме Бигпикчи заглянуло несколько телеканалов — что очень приятно, ведь о паралимпийских видах спорта у нас в телеэфире говорят не так уж часто.

Затем всем участникам турнира повязали сине-зеленые "Браслеты дружбы". Браслет символизирует верность принципам проекта: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.

Построение команд перед началом открытой тренировки.

А вот и игроки сборной России по футболу слепых.

На разминке игроки сборной бегают небольшими группами, возглавляют которые единственные зрячие игроки команды — вратари.

За разминкой внимательно наблюдает тренер.

Футбол слепых похож на обычный мини-футбол. Но есть несколько ключевых отличий. Во-первых, конечно, все полевые игроки незрячие. Для того, чтобы все были в равных условиях, все игроки носят светонепроницаемые повязки, которые игроки между собой называют "очками".

Вот эти "очки" примеряют игроки сборной Московской Лиги Дворового Футбола — не видно ни зги.

Второе отличие от традиционного мини-футбола — это отсутствие офсайдов и аутов. За счет этого скорость и темп игры сохраняются очень высокими, хоть игроки и не видят мяча.

Сборные "Спорт Экспресса" и Лиги Дворового Футбола учатся вести мяч. Когда ты играешь в темноте далеко от себя мяч отпускать нельзя, иначе потеряешь, поэтому игроки перемещаются короткими шагами, постоянно перебрасывая мяч с ноги на ногу. И финтить тоже нужно по-особенному, не отпуская мяч.

Мяч тоже необычный — он меньше и тяжелее футбольного, почти не отскакивает от поля. И самое главное — внутри мяча есть трещетка, поэтому мяч всегда слышно.


За воротами каждой команды находится ассистент, который подсказывает атакующей команде, где находится мяч и игроки соперника. Вратарь же подсказывает своим защитникам. Звучит это примерно так: "Никита, мяч под левой! Хорошо, веди правее и обходи слева! Можно бить! Хорошо, но на полтора метра правее".

Перед пенальти ассистент стучит по каждой штанге, обозначая ворота, а потом становится по центру за воротами и голосом обозначает центр ворот.

Пенальти пробивается с шести метров.

Работа вратаря в футболе слепых такая же сложная как и в обычном футболе. И пропускают они, кстати, ничуть не меньше. Отличие от обычного футбола — вратарям запрещено покидать зону 2 на 5 метров, которая обозначена перед воротами.

Ну вот и началась первая игра. Первую игру сыграла сборная России по футболу слепых сама против себя.

Игра очень динамичная, игроки смело перемещаются по полю. Каждый игрок регулярно обозначает голосом, где он находится — это нужно для того, чтобы тебя слышали другие игроки, чтобы минимизировать количество травм.

Но как и в обычном футболе травмы случаются. На этот случай всегда есть командный доктор.

Футбол действительно зрелищный и быстрый. На площадке 40 на 20 метров играют 10 человек, по пять в каждой команде: 2 вратаря и 8 полевых игроков. Игра очень быстро переходит из защиты в нападение. Ошибка в атаке может привести к мгновенной контр-атаке.

Игры в пас заметно меньше, чем в обычном футболе. Но и сами пасы более точные, почти все игроки сборной пасуют друг другу точно в ноги.

А вот и пенальти — за фол в атаке.

Следующая игра — на этот раз сборная Росси против сборной "Спорт-Экспресса".

Сборная "Спорт-Экспресса" явно чувствовала себя не в своей тарелке. Сборная России постоянно и мощно атаковала. Первый тайм закончился со счетом 1—0 в пользу сборной России. Игроки "Спорт-Экспресса", сняв повязки на время перерыва, спрашивали друг у друга, а побывал ли вообще мятч не на их половине поля.

Ну, несколько раз сборная "Спорт-Экспресса" пыталась атаковать, но игра у них не клеилась — игроки по привычке пытались играть в пас и мгновенно теряли мяч.

итоге матч закончился со счетом 3—0. Вратарь "Спорт-Экспресса" был очень зол. Он явно не понимал, как незрячие футболисты могли так мощно и технично поражать его ворота.

Игрок сборной России дает интервью после матча.

Следующий матч состоялся между сборной "Пионерской правды" и сборной Московской Лиги Дворового Футбола. Играли в обычный мини-футбол. С самого начала было, в принципе, ясно, кто победит... но всухую сборная Лиги Дворового Футбола выиграть не смогла — юные футболисты "Пионерской правды" умудрились разок оставить вратаря сборной в дураках.

А вот юные корреспонденты "Пионерской правды" получают свои почетные грамоты за участие в турнире.

Ну и завершал турнир матч сборной Московской Лиги Дворого Футбола против сборной "Спорт-Экспресса".

Игра получилась зрелищной и богатой на голы.

Но прилетали они все только в ворота сборной "Спорт-Экспресса". Матч закончился со счетом 5—0.

Команды со своими почетными грамотами.

"Браслеты дружбы" на руках участников турнира.
Совсем скорая сборная улетает в Сеул на Всемирные игры слепых. А в августе примет участие в Чемпионате Европе, по результам которого есть шанс впервые отобраться на летнюю Паралимпиаду, которая пройдет в Бразилии. Пожелаем нашим ребятами успеха! Бигпикча будет болеть за нашу сборную.