твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Сокровище Байкала

23.04 03:19 оставить комментарий

1. Байкал умеет удивлять. Не просто удивлять, а УДИВЛЯТЬ. Мы не успели толком распаковать вещи, как за окном на небе закрутились облака. Наша гостиница стоит практически возле пляжа, и до Шаманки - всего пара минут ходу.

2. Наспех побросали вещи и выползли на лед. Впопыхах забыли ледоступы, и на лед выбралась группа коров-фигуристок с разъезжающимися ногами. Приходилось делать сантиметровые шаги, каждый раз балансируя на абсолютно голом льду.

3. Скала Шаманка - это фактически главный открыточный вид Байкала, как зимнего, так и летнего. Именно к ней толпами едут туристы. На закате на смотровой площадке невозможно было протолкнуться. Особо радовали мексиканцы с селфи-палками, которые фотографировались на фоне скал.

4. Солнце висело над горизонтом, его золотой свет окрашивал все вокруг в удивительные цвета. Ледяные торосы просто светились изнутри.

5. Лед пронзали толстые трещины. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах - 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название "становые щели", разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин - 10-30 км, а ширина - 2-3 м.

6. А по берегу висели огромные сосульки - "наплески". Они появляются еще осенью, когда волны в мороз омывают береговую линию.

7. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.

8. Зимой движение машин проходит прямо по льду. Каждый год открывают официальную ледяную переправу с "материка" на Ольхон. Такая дорога отмечена знаками, которые показывают скоростной режим, дистанцию и края переправы.

9. К сожалению, в этом году лед был очень тонким, и только за время нашего пребывания там затонуло две машины.

10. Шаманка - очень красивое место. Как только опускаются сумерки, температура падает. И почти сразу шум льда становится в несколько раз сильнее. И действительно, создается впечатление, что лед трещит прямо под ногами…

11. Возле берегов можно наблюдать просто фантастические картины. Лед там самых невероятных форм. Например, вот эти пятнышки появились самыми первыми - лед намерз у берега и волны обтачивали его до формы кругляшей. Пока не ударили сильные морозы, не замерзло все озеро.

12. Ближе к концу марта лед меняет свой внешний вид, становится мутным и непрозрачным. Мы застали практически последние мгновения жизни "стеклянного" льда

13. Та самая смотровая над Шаманкой. Безлюдным этот вид становился только на рассвете. И то не всегда.

14. Этот гротик всего в 6 километрах от нас - на острове Хоранцы. Насколько я понял, именно он становится героем многих фототуров. ССѓдя по куче обломанных сосулек и затоптанному льду, тут ежедневно проходит стадо слонов…

15. Один из дней мы провели в поездке к мысу Хобой - самому северу острова Ольхон. Ехали прямо по льду на двух машинах. Старая добрая буханка, в которой ехали мы, с грациозностью скользила по льду. По дороге к Хобою мы останавливались в удивительных местах, которые смело можно представить в виде декораций к фильму про Снежную Королеву. Ледяные гроты давно будоражили мое воображение. Огромные сталактиты сосулек, самых фантастических форм, ледяные наплески на скалах - только ради этого стоит ехать на Байкал!

16. Собственно, вот и он - мыс Хобой. Одно из самых фотогеничных мест на Ольхоне. Крайняя северная точка острова и одно из самых опасных мест - трещины и разрывы образуются практически на глазах. Здесь самое широкое место Байкала, открытое всем ветрам.

17. На закате остановились у поля огромных торосов. Пока не отсняли все, не уехали.

18. Через пару дней лед полностью поменял свой вид. Из "стеклянного" он превратился в молочно-белый, покрытый красивыми кристаллами. Но стоять он будет еще до мая.

19. Поменялась погода. Из солнечного, ласкового места Байкал превратился в хлещущий дождем кусок льда. Еще с утра солнце просто пекло, а вечером мы прятались за скалой от ветра. Но именно такая смена погоды и несет в себе самые красивые сюжеты.

20. Сначала небо затянуло вполне фактурными облаками. Как раз во время нашего выезда на закат к острову Огой. По дороге традиционно проводили перепись гротам и ледопадам.

21. Какого только льда мы не видели - всех оттенков синего и белого.

22. Порой попадались участки с удивительно бирюзовым льдом - как будто куски полуденного неба попали в ловушки и вмерзли там до первого тепла…

23. Чуть позже на небе начала доминировать серая пелена. Закат определенно срывался. Но программу надо было выполнять. Поехали к острову Огой, к знаменитой ступе. Не впечатлило, хотя, может, тут погода виновата. Мы ехали двумя машинами - буханка с нами на борту поехала к известной буддистской ступе, вторая - к очередному семейству сосулей.

24. Немного поснимали, съездили к красивому мысу на острове. Поехали обратно за второй машиной. Местные водители чего-то там начудили, и одной из двух наших машин надо было ехать в роли проводника для туристов с материка. Мы сели в нее и, чтобы не кататься туда-сюда, выгрузились возле мыса скоротать время в ожидании. И тут налетел ветер, пригнал чудовищную тучу. Из трещин поднялась вода, на небе разыгралась драма. Это было нечто. Невероятное зрелище. Не ожидал, что погода ТАК сыграет на местности.

25. И естественно, после бури на следующий день выглянуло солнце. Лед уже значительно подтаял, и на поверхности блестели лужи. Местами можно было по колено провалиться в воду - возле берега проталин хватало.

26. Практически последняя стадия льда - когда он разваливается на сотни ровных ледышек.

27. Впервые я увидел, как лед распадается на сотни ровных кристаллов. Под конец выезда вся поверхность Байкала была усыпана такими ровными сосульками.

28.

29. последнюю ночь на Ольхоне выпал снег - и пейзаж вдруг из весеннего преобразился в зимний. И если бы не случайность, на рассвет я бы не вышел и этого не снял. Будильник стоял на 7:30 утра, чтобы быстро позавтракать и грузиться в машину. А ночью телефон и вместе с ним будильник перешел на летнее время и разбудил на час раньше - как раз к рассвету.

30.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076