твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Художественные фильмы о фотографах

29.12 01:08 оставить комментарий

Художественных фильмов о фотографах снято немало. Интересно, что сценарии к ним пишут люди никогда не работавшие фотографами. Сила их воображения позволяет воплотиться в тех, кто мыслит фотографическими изображениями. Хорошо, если в написании сценария принимали участие режиссеры, так как большинство из них серьезно занимались фотографией, да и занимаются сейчас (кто живет и здравствует). Например, Микельанджело Антониони или Серджио Кастеллито.

Но большинство фильмов о фотографах снимали люди мало понимающие в фотографии. Одним словом, нам рассказывают о нас люди, которые никогда нами не были.

И странно, у некоторых получились вполне убедительные повествования. Мы сделали подборку на наш взгляд наиболее серьезных работ (не без исключения) о людях, чья профессия связана с фотографией.

(Всего 40 фото)

Источник: journal.foto.ua

Мы упустили сериалы о фотографах, коих снято несчетное количество. Один российский “Фотограф” чего стоит, не упоминали фильмов, где фотографы представлены в виде конченных ублюдков-маньяков, насильников и убийц, как в “Темных комнатах”, вампиров и пр. Вот, я не уверен, можно ли отнести к фильмам о фотографах “Шпионские игры” Тони Скотта, где Брэд Пит бегает по охваченному войной Бейруту с фотоаппаратом, изображая из себя фоторепортера, а на самом деле являясь террористом и шпионом. Представленная подборка демонстрирует явный интерес кинематографистов к менталитету фотографов, к их образу мышления, к чувствам. Как будто эти люди отличаются от других, например, тем, что у них в голове вместо мозгов пленка или матрица и огромная кнопка… Итак, читаем, смотрим и удивляемся.

1. Рожденный дважды (Venuto al mondo)

Режиссер Серджо Кастеллитто (Sergio Castellitto) 2012, Италия, Испания

Жанр – драма

ролях: Пенелопа Крус, Эмиль Хирш, Аднан Хаскович, Саадет Аксой, Пьетро Кастеллитто, Джейн Биркин, Люка Де Филиппо, Мира Фурлан, Серджо Кастеллитто, Бранко Джурич, Изабель Адриани, Саня Вейнович.

Фильм снят по роману Маргарет Мадзантини "Рожденный дважды"

2.

Это романтическая история, наложенная на жестко прописанный триллер. Героине повествования Джемме дано все: красота, ум, способность к состраданию, материальное благополучие. Но вот однажды, ранним утром, она вместе с шестнадцатилетним сыном покидает Рим. Ей необходимо показать сыну город, где он родился и где погиб его отец, талантливый итальянский фотограф Диего. Это путешествие возвращает героиню в сумасшедшую молодость, заставляет заново пережить невозможную любовь, что выпадает лишь раз в жизни, да и то не каждому. Джемма вновь окунается в атмосферу тех тревожных дней, когда среди руин Сараева, города, оказавшегося в центре бессмысленной войны, она прикоснулась к тайне. Но суждено ли воспоминаниям смыть боль и горечь предательства? Фильм имеет очень сложную сюжетную линию. Накручен и печален. Настоящее европейское кино.

Диего, судя по всему хороший фотограф, рефлексирует, иногда говорит хорошие слова о фотографии, снимает "Лейкой". Показана его выставка.

3. Фотограф / Pecker (1998)

Режиссеры: Джон Уотерс / John Waters. СС‚рана: США. Продолжительность: 01:26:18

ролях: Эдвард Ферлонг, Кристина Риччи, Бесс Армстронг, Марк Джой, Мэри Кэй Плэйс, Марта Плимптон, Брендан Секстон III, Минк СС‚оул, Лили Тейлор, Патриция Хёрст

Описание: Молодой парнишка из Балтимора Пекер любит фотографировать. Да не просто любит, а жить без своего допотопного фотоаппарата не может. Он делает снимки постоянно и везде: на работе в кафе, в транспорте, на улице, дома, в магазине. Ему "виртуозно" помогает в этом друг-воришка, создавая необычные ситуации.

ССѓдьба свела Пекера с нью-йоркским агентом-галеристкой. От девушки поступило выгодное предложение по организации выставки фоторабот Пекера в Нью-Йорке. Собрался весь бомонд. Изысканно-капризная публика была в восторге от работ провинциального мальчишки. Ему тут же посыпались заказы на проведение выставок в престижных галереях, но Пекер решил, что теперь не он поедет в Нью-Йорк, а пусть к нему пожалуют снобы из столичного города.

Кино веселое. Фотограф забавный, картинки его смешные. Интересно показан карьерный путь фотографа в США. Мгновение - и ты богат и знаменит.

4. Фотограф (The Public Eye)

1992, США, триллер, криминал, детектив.

Режиссер: Ховард Франклин /Howard Franklin
ролях: Джо Пеши, Ричард Риле, Брайан Трэвис Смит, Макс Брукс, Ричард Шифф, Лаура Серон, Чак Гиллеспи, Кристиан СС‚олте, Барбара Херши, Джек Денбо, Эллен МакЭлдафф
Описание: Нью-Йорк, 40-е годы. Жизнь фотографа Леона Бернштейна полностью подчинена его работе. Он — профессионал "номер один" и не зря носит прозвище "Великий Бернзини". Пронырливый Леон всегда и везде первый.
Ему удается опережать даже полицию и первым пребывать на место преступления, делая самые сенсационные снимки. Но однажды Леон попадает в переплет: его фотообъектив запечатлевает кровавую разборку двух крупных мафиозных кланов...

Это один из лучших фильмов о профессии фоторепортера. Прототипом главного героя послужил знаменитый американский фотограф Виджи.

5. Охотник за фотографиями (Picture Snatcher), 1933

Оригинальное название (Picture Snatcher), 1933

Жанр – Комедия, криминал.

ролях: Джеймс Кэгни, Ральф Беллами, Патриция Эллис, Элис Уайт, Ральф Гарольд, Роберт Эмметт О`Коннор

О фильме: Отсидев срок, гангстер Дэнни Кин решает порвать с криминальным миром и заняться своим истинным призванием – журналистикой. Применение своей неуемной энергии, пробивной дерзости, смекалке и расплывчатым моральным нормам он находит в профессии “охотника за фотографиями” в одном низкопробном таблоиде (иначе говоря, папарацци, ещё задолго до возникновения самого термина). Там он быстро делает карьеру, добывая в опасных условиях провокационные фото, которых жаждет публика. Проблемы возникают, когда он обманным путем проникает в блок смертников тюрьмы Синг-Синг и делает там снимок женщины-убийцы на электрическом стуле. Ведь полицейский чин, понесший ответственность за это происшествие, является отцом любимой девушки Дэнни, да к тому же имеет с ним давние счеты ещё со времен его преступной деятельности.

6. Верность / La Fidelite (2000)

Режиссер: Анджей Жулавски

Жанр – мелодрама

ролях: Софи Марсо, Паскаль Греггори, Гийом Кане, Мишель ССЋбор, Мэгали Ноэль, Марк Франсуа, Эдит Скоб, Марина Хэндс, Орельен Рекуан

О фильме: Молодая талантливая фотожурналистка Клелия работает на скандально известного медиамагната Люсьена Мак Руа, который когда-то был любовником ее матери. Фоторепортажи Клелии отличаются большой выдумкой и требуют немалой смелости. Редактор Клев, влюбившийся в Клелию с первого взгляда, просит ее руки. Она не может устоять перед его прямодушием и трогательной неуклюжестью и отвечает согласием. Ведь ради ее Клев отказался жениться на дочери самого Мак Руа. канун свадьбы Клелия знакомится с молодым папарацци Немо, работающим все на того же Мак Руа! И, хотя Клелия влюбляется в Немо, она пытается остаться верной мужу, которого скорее уважает, чем любит…

фильме много внимания уделяется фотографии, и герои предстают творческими, ищущими себя в искусстве людьми. Фотографии удивляют, и часто у зрителя может возникнуть вопрос: "Неужели это кому-то нужно". Но, Жулавский дока в искусстве и ему можно верить. Ну и вообще интересно посмотреть о фотографах, которые любят друг друга, занимаются любовью и оценивают один другого с профессиональной точки зрения, т.е. как фотографа и конкурента.

7. Фотоувеличение Blowup (1966)

СС‚рана США, Великобритания, Италия
режиссер Микеланджело Антониони
сценарий Хулио Кортасар, Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра
жанр драма, детектив
время 111 мин.

главных ролях:

Ванесса Редгрейв
Сара Майлз
Дэвид Хеммингс
Джон Кастл
Джейн Биркин
Джиллиан Хиллс
Питер Боулз
Верушка Фон Лендорфф
Джулиан Шагрин
Клод Шагрин

Главный герой — известный, талантливый молодой фотограф, прототипом которого был то ли Берт Штерн, то ли Дэвид Бейли, что скорее.

Однажды, работая в городском парке, он случайно снимает заинтересовавшую его странную пару. А дальше... через вроде бы романтическое просвечивает вроде бы криминальное... События разворачиваются, ничего не проясняя... На сильно увеличенных кадрах видится то, что простой взгляд не ловит... Или все это только кажется...

Это первый из английских фильмов, в котором была целиком показана обнажённая женская натура.

Для того чтобы пройти цензурные ограничения и выпустить фильм на экраны, Metro-Goldwyn-Mayer создала подставную компанию Premiere Productions, на которую не накладывались ограничения цензоров. Таким образом, фильм вышел без купюр, а Metro-Goldwyn-Mayer удержала все права на него.

На одной из фотографий бездомных мужчин, снятых Томасом, можно увидеть Хулио Кортасара.

Роллс-Ройс, на котором Томас ездит в фильме, принадлежал английскому актёру Джимми Савилю и был перекрашен для съёмок из белого в чёрный цвет.

Антониони не устроил цвет травы в парке Мэрион и по его указанию она была подкрашена зелёной краской.

Знаменитый пропеллер из фильма какое-то время в начале 2000-х находился в одноименном ресторане в Санкт-Петербурге на Канале Грибоедова напротив Казанского собора.

ССЃылку на фильм можно увидеть и в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона (2005), в сцене, где двое голубых прогуливаются с пуделями перед тем, как Чарли находит деньги.

одной из сцен фильма показан фрагмент концерта "The Yardbirds", в котором Джеф Бек ломает свою гитару. Это выступление относится к тому непродолжительному периоду в истории группы, когда Бек и Джимми Пейдж играли совместно — Бек покинул группу через несколько месяцев после этого выступления. Первоначально на место "The Yardbirds" претендовали "The Who".

Информация о фильме: Знаменитый фильм Микеланджело Антониони, удостоенный главной премии на фестивале в Канне в 1967 году, открыл новый этап в творчестве выдающегося мастера кино, который смог выйти за пределы своей условной пенталогии ("Крик"-"Приключение"-"Ночь"-"Затмение"-"Красная пустыня") и впервые работал вне Италии. то же время в англоязычной картине "Фотоувеличение" (таков буквальный перевод названия, которое чаще всего приводится в оригинале — как "Блоу ап") присутствуют все главные мотивы его творчества. И даже можно сказать, что в ней выражена в сконцентрированной и ёмкой форме сравнительно более приемлемого для публики (между прочим, в мировом прокате эта лента смогла превзойти свой бюджет в 11 раз!), хотя не менее загадочного и вообще энигматичного произведения, как раз основная суть поэтики и философии Антониони.

Ложный детективный сюжет, который заставляет зрителей поневоле строить догадки и версии относительно происходящего, является, в принципе, излюбленным для режиссёра, однако впервые доведён до степени изощрённости и непостижимости. Модный британский фотограф, совершенно случайно сняв якобы происшедшее убийство в лондонском парке Мэрион и затем вроде бы обнаружив полное подтверждение этого факта при помощи фотоувеличения, которое он сделал в собственной лаборатории, впоследствии уже не может найти никаких доказательств того, что это было на самом деле, а вовсе не пригрезилось ему.

Микеланджело Антониони использует данную историю (кстати, она навеяна рассказом "Слюни дьявола" Хулио Кортасара) для создания экзистенциальной притчи о непознаваемости мира человеком, который даже по своей профессии фотографа призван быть чуть ли не объективным свидетелем подлинной реальности чего-либо существующего. Но и она тоже оказывается лишь видимостью, потому что является отражением куда более тотальной видимости бытия, данного нам лишь в ощущениях и представлениях. Томас со своим фотоаппаратом словно хочет проникнуть в самую суть явлений, обнаружить то, что скрыто за внешним обликом действительности. Он стремится как бы внедриться в окружающую жизнь, которая всё-таки контрастирует с явно иллюзорным миром гламура и условно культурной элиты, больше похожей на заурядную богему.

И, казалось бы, фотографу удаётся хоть на мгновение увидеть проявившийся на плёнке, прежде недоступный образ настоящей реальности. Но позже, не обнаружив в парке труп убитого мужчины на том месте, где он лежал раньше, Томас (а вместе с ним — и мы, зрители) начинает воспринимать действительность только как видимость. итоге фотограф продемонстрировал нам будто увеличенный снимок собственной души — после таинственного погрома в его ателье осталась одна лишь фотография, которая изображала нечто смутное, неясное, расплывчатое. Истина вообще сокрыта от наблюдателя. И практически стёрта граница между мнимым и подлинным, иллюзией и реальностью.

Это особенно чётко и кинематографически афористично выражено в финальной сцене игры в теннис без мяча, что метафорически рифмуется с прологом фильма, где впервые появляются странные юноши и девушки в костюмах комедиантов и клоунов. Жизнь в мире видимостей — это незнакомая постороннему человеку комическая игра. Невидимый мяч перелетает над сеткой, но мы почему-то начинаем слышать звуки ударов по нему теннисными ракетками. Томас принимает условия этой непонятной игры, когда соглашается поднять мяч, якобы вылетевший за пределы спортивной площадки. И ныне, уже после ухода великого мастера кино в мир иной, столь иносказательный финал "Фотоувеличения" следует понимать почти как горько-ироническое завещание о "конце искусства", где теперь правят бал мнимые сущности.

Типичная для Антониони тема некоммуникабельности, непонимания человеком самого себя и того, кто рядом, в этой картине трансформировалась в философскую проблему относительности человеческого знания, ограничивающегося только постижением знаков вещей и событий. Мир живёт по правилам иллюзорной игры, в которой всё лишено смысла и сути. На данную идею работает целая система символов: бесполезен купленный фотографом в антикварном магазине пропеллер спортивного самолёта (помимо всего, это косвенная отсылка к эпизоду напрасного воздушного полёта в "Затмении", который в нашем прокате действительно посчитали лишним и вырезали); никому уже не нужный за пределами концертного зала кусок гитарного грифа, который раздобыл Томас в отчаянной драке с поклонниками рока. От вещей, потерявших значение, ведёт прямая цепочка к миру вообще без вещей, где существуют только жесты и знаки, а жизнь напоминает бессмысленную клоунаду.

Эта по-настоящему новаторская лента Микеланджело Антониони оказала большое влияние на последующее развитие кинематографа. Появилось много произведений, которые сюжетно перекликаются с "Фотоувеличением". Но наиболее интересны среди них "Разговор" Фрэнсиса Форда Копполы и "Прокол" Брайана Де Пальмы, которые наследуют творческие поиски итальянского режиссёра, хотя их фильмы всё равно лишены философской глубины первоисточника. А также можно отметить наличие бесчисленного количества неявных и отдалённых ассоциаций в мировом кино, которые развивают в той или иной степени идею своеобразного художественного релятивизма и агностицизма даже в таком искусстве, которое, согласно своей природе, будто бы обязано точно и достоверно фиксировать окружающую действительность. И в этом плане было бы любопытно сравнить "Фотоувеличение", например, с "Реальным вымыслом" Ким Ки Дока.

8. Клуб безбашенных ( The Bang Bang Club)

Оригинальное название: The Bang Bang Club

Год выхода: 2010

Жанр: драма

Режиссер: СС‚ивен Сильвер

ролях: Малин Акерман, Райан Филипп, Тейлор Китч, Франсуа Ротенбаш, Патрик Листер, Нельсон Мандела

Информация о фильме:

Фильм рассказывает подлинную историю четверки всемирно известных фотожурналистов из ЮАР. Благодаря их отчаянно смелым вылазкам в самое пекло межплеменного конфликта, охватившего страну в предверии падения режима апартеида, мир узнал страшную правду о захлестнувшей ЮАР волне насилия. Они получали самые престижные журналистские награды, их снимки украшали первые полосы ведущих мировых газет и обложки самых авторитетных журналов. Но кем они были на самом деле — молодыми адреналиновыми наркоманами, для которых их профессия превратилась в экстремальный спорт? Медийными стервятниками, зарабатывающими деньги и славу на репортажах о чужих страданиях? Или же подлиными бесстрашными героями журналистики, рискующими жизнями ради того, чтобы открыть миру правду? А может и теми, и другими, и третьими одновременно?

Фильм "Клуб безбашенных" (The Bang Bang Club) - драма, основанная на подлинных событиях из жизни четырех фотографов, запечатлевших последние дни правления режима апартеида в Южной Африке.

Их называли "Клуб снайперов" или "Клуб безбашенных". Кевин Картер, Грег Маринович, Джоао Силва, Кен Устерброек - объединенные дружбой и целеустремленностью, они говорили правду. Они рисковали своими жизнями, стремясь рассказать о насилии и жестокости, творимых в преддверии первых свободных выборов в ЮАР в начале 1990-х годов. этот период фотографы создали свои лучшие работы (двое из них выиграли Пулитцеровскую премию), но заплатили за это очень высокую цену. Кевин Картер покончил с собой, не выдержав угрызений совести и нападок прессы в связи с лишеним Пулитцеровской премии и невозможностью ответить на вопрос о судьбе голодающей дЖвочки, которую он сфотографировал.

Основанный на книге Мариновича и Силвы, фильм "Клуб безбашенных", где в главных ролях снялись Райан Филипп, Тейлор Китч, Франсуа Раутенбах и Малин Акерман, рассказывает историю поисков правды в условиях опасности для жизни, затрагивая непростые моральные вопросы, которые с этими поисками связаны.

9. Папарацци (Франция)

Режиссер: Ален Берберян

Главные роли: Патрик Тимсит, Венсан Линдон, Катрин Фро, Изабель Желина, Элиз Тильрой, Дидье Бенюро, Натали Бэй

СС‚рана, год: Франция; 1998.

Время: 105 мин.

Информация о фильме: Раньше Франк работал охранником на автостоянке, но случайно стал папарацци. Случилось это из-за того, что в рабочее время был на футбольном матче, где папал в кадр настоящего опытного папарацци Мишели Линдон вместе со знаменитостью. Так состоялось знакомство Франка и Мишели. конце концов Франк становится безжалостным настояним профи в охоте за знаменитостями, а Мишели уходит "National Geografic". Несмотря на то, что снять фильм про папарацци весьма сложно, но режиссеру это удалось, благодаря качеству игры главных актеров. Линия сюжета совпадает с представлением общества о работе папарацци (тайно снимают известных личностей на камеру и получают приличный гонорар, но теряют уважение друзей, разводятся с женами и т.д.), но все это выполнено в искрометной манере юмора, пронизывающей весь фильм. Это динамичный, увлекательный фильм, который непременно стоит посмотреть.

10. Папарацци

СС‚рана: США

Год: 2004Жанр: криминал, боевик, триллер

Продолжительность: 84 минут (1:24)

Режиcсер: Пол Абаскал

СС†енарий: Forry Smith

Продюсер: Брюс Дэвей,

Мел Гибсон, Кевин Лейк …

Оператор: Дэрин Окада

Композитор: Брайан Тайлер

Информация о фильме: У восходящей экшн-звезды Бо Ларами (Хаузер) четверка навязчивых папарацци сначала вызывают раздражение, а затем становятся серьезной угрозой его жизни. Когда они станут угрожать безопасности его семьи, это будет последней ошибкой, которую они совершат. У Бо, кажется, есть все: красивая жена, любимый сын и роскошный дом на берегу Малибу. Жизнь не могла быть лучше, но его известность стоит немалого. Актер стал целью команды папарацци, которые пойдут на все, чтобы сделать нужный им снимок для бульварных газет, которые будут подрывать репутацию звезды изо дня в день только для того, чтобы набить свои карманы. Вся личная жизнь Бо в фотографиях его жены Эбби, сына Зака появляется на страницах крупной бульварной газеты “Папарацци”. Все попытки Ларами убедить фотографов оставить в покое его семью оказываются тщетными, и однажды Бo завязывает драку с одной “суперзвездой” папарацци Рексом (Сайзмор), в результате которой актеру прописывают терапию по управлению гневом, в то время как Рекс остается абсолютно безнаказанным. Одной ночью, при попытке получить удачный снимок, папарацци вынуждают Бo и его семейство скрываться от них в бешенной автомобильной гонке, которая заканчивается ужасным несчастном случаем – Эбби в реанимации, а 6-летний Зак в коме. Ветеран лос-анджелесской полиции детектив Бертон (Фарина) верит версии Бо, но ничего фотографам предъявить не может ввиду отсутствия доказательств. Тогда Ларами приходится рассчитывать на свои силы, и папарацци начинают… исчезать один за другим. Одним словом, здесь папарацци конченные негодяи и их надо прикончить.

11. Невезучий папарацци (Ecco noi per esempio...)

Год выпуска: 1977

Название фильма: Невезучий папарацци

Оригинальное:

СС‚рана: Италия

Режиссер: Серджио Корбуччи

Жанр: Комедия

ролях: Адриано Челентано, Ренато Поццетто, Барбара Бах, Антонио Касагранде, Джулиана Каландра, Феличе Андреази, Франка Марци, Имма Пиро, Капюсин, Жорж Вильсон, Paola Arduini, Мария Бернарди, и другие…

Информация о фильме: Клик - бульварный фотограф, за которым гоняются то бандиты, попавшие в объектив на месте преступления, то разъяренные женщины, также оказавшееся в поле зрения журналиста. Однажды во время столкновения с полицией Клик познакомился с начинающим писателем Гуанзироле Пальмамброджо...

12. Охота на папарацци

Год 1999

Режиссер Гэйл Харви

Информация о фильме: Гейдж Салливан (Шеннен Доэрти) — высокооплачиваемая папарацци из скандально известного журнала. Она зарабатывает на жизнь, "охотясь" за знаменитостями. Это не та работа, которую она хотела иметь. Гейдж — сильная, независимая и, я бы сказала, бесстрашная девушка. Эта профессия принесла Гейдж богатство, но теперь она сама стала объектом охоты. Её начинают шантажировать, следить за ней и даже пробираются к ней в дом, пугая её. У неё есть подруга-помощница Кэйси (Тамара Горски), вместе с которой они принимают решение нанять телохранителя по имени Ник Ангел (Джозеф Гриффин). Однако Ник не так прост, как кажется. Жизнь Гейдж до сих пор находится под угрозой. Казалось бы, она не сможет "обыграть" профессионалов, готовых на все, даже на убийство... но Гейдж не из тех, кто быстро сдается. Криминал, слежка и шантаж становятся теперь её повседневной жизнью...

Шеннен Доэрти в роли папарацци просто великолепна. Ее героиня идет до конца, она знает, что нельзя никому доверять, кроме себя. Шеннен замечательно передает все чувства своей героини. Гейдж сильная девушка, но в какой то степени она слабая. Она разочаровывается во всех людях, которым она так доверяла..

Джозеф Гриффин, который играет Ника Ангела, прекрасно справился со своей ролью. Герой Джозефа очень симпатичный, на первый взгляд даже милый, молодой человек, со своими "темными" мыслями в голове. По ходу сюжета мое мнение о его герое кардинально меняется.

13. Сальвадор ( Salvador)

"Сальвадор" (англ. Salvador), драма режиссёра Оливера СС‚оуна, вышедший в 1986 году. Номинации на премию "Оскар".

Играли:

Джеймс Вудс — Ричард Бойл

Джеймс Белуши — доктор Рок

Майкл Мерфи — посол Томас Келли

Джон ССЌвидж — Джон Кэсседи

Эльпидия Каррильо — Мария

Тони Плана — Максимилиано Казанова ("Майор Макс")

Колби Честер — Джек Морган, аналитик госдепартамента

Синтия Гибб — Кэти Мур

Уилл МакМиллан — полковник Бентли Хайд старший

Валери Уайлдмэн — Полин Аксельрод

Информация о фильме: Американский журналист Ричард Бойл специализируется на материалах из "горячих точек". Из-за сложного характера и тяги к спиртному он остаётся без работы, без денег и от него уходит жена. Услышав, что в Сальвадоре накаляется обстановка, Бойл решает отправиться туда на свой страх и риск — собрать материалы и попытаться продать в какое-нибудь солидное издание. Подбив на поездку своего друга Рока, поначалу Ричард едет в Сальвадор как на курорт — за дешёвой выпивкой и развлечениями.

Реальность оказывается суровой. Бойл сразу попадает в самое пекло переворота 1980 года, и на его глазах происходит убийство архиепископа Оскара Ромеро. Он оказывается у красных партизан и у правых и едва остаётся жив. Журналист встречается с продажными политиками, с монашками, которые спасают от смерти раненных детей. Пулемётной очередью убивает друга Бойла — фотографа Джона Кэсседи, искавшего тот самый "волшебный кадр", который бы запечатлел суть войны.

концовке, пытаясь вывезти из Сальвадора свою супругу, местную девушку Марию, — Бойл лишается и её. Марию задерживает и отправляет назад иммиграционная служба США.

Критика: "Сальвадор" ознаменовал возврат в режиссуру СС‚оуна после пятилетнего перерыва. До этого, после "РуМи" (1981), которая не была особо замечена критиками и зрителями, он в основном занимался написанием сценариев. Фильм получил в целом вполне положительные отзывы критиков, номинации престижных премий, хотя с $1.5 млн в домашнем прокате не стал хитом кассовых сборов.

Явное достоинство картины — яркий реализм, энергия которая передаётся зрителю правдой жизни. Восприятие окружающего мира глазами главного героя — циничного журналиста, который успел побывать и во Вьетнаме и в Камбодже. Переживания и перипетии судьбы героев переданы скупо и без лишних эмоций. Примечателен эпизод, в котором сестра Кэти под дулом винтовки, не издав ни звука, только крестится — готовясь через секунду принять смерть.

На первый взгляд, фильм воспринимается как боевик — впечатляют сцены уличных боёв и кавалерийской атаки партизан, занимающие значительное время, и эффектные массовые сцены. Однако постепенно на первый план выступает политическое кредо СС‚оуна, критика позиции США вообщеи рейгановской администрации в частности. Экранным воплощением этого становится посол США в Сальвадоре, который своим намеренным бездействием доводит ситуацию в стране до кровопролиття.

Значителен вклад в успех фильма актёров и прежде всего Джеймса Вудса. Как отметил критик New York Times Уолтер Гудман — "Нерв и самоирония Вудса придают особый оттенок фильму". Критик Chicago Sun Роджер Эберт, впрочем, отметил что недостаток работы Оливера СС‚оуна в раздробленности на множество мелких подсюжетов — словно режиссёр пытался объять необъятное и рассказать о большем, чем мог вместить в себя фЖльм.

И, в конце концов, стоило ли делать фотографию самолета, чтобы погибнуть?

14. Спасти Харрисона (Harrison's Flowers)

год – 2000

страна – Франция

салоган – "Sometimes love is the only proof you need."

режисер – Эли Шураки

сценамий – Эли Шураки, Дидье Ле Пешор, Майкл Катимс, …

продюсер – Эли Шураки, Альберт Коэн, Артемио Бенки, …

оператор – Никола Пекорини

композитор – Бруно Куле, Клифф Эйдельман

художник Джантито Буркьелларо, Мартин Мартинец, Мими Лемпика, …

монтаж Бакстер, Эммануэль Кастро, Жак Витта

жанр драма, мелодрама, военный.

бюджет FRF 63 000 000

сборы в США $1 871 025

сборы в мире + $1 162 621 = $3 033 646

Информация о фильме: Нью-Йорк, осень 1991 года. Военный фотокорреспондент, лауреат Пулитцеровской премии Харрисон Ллойд уезжает в Югославию освещать "небольшую заварушку местного значения". Это задание должно стать его последней командировкой в зону боевых действий. Он больше не может снимать ужасы войны и мечтает посвятить себя семье.

Своей жене Саре Харрисон обещает вернуться ко дню рождения сына. Но не возвращается, бесследно исчезнув в Северной Хорватии. Харрисона официально объявляют погибшим. Но в глубине души Сара верит, что муж жив. Чтобы отыскать и спасти его, она отправляется в уже бывшую Югославию, охваченную кровопролитной войной... На войне как на войне. Репортеры снимают смерть и сами гибнут. Вокруг них ад. Снято очень реалистично.

Отзыв: Одна из лучших военных постановок последнего времени, или Красота войны звучит двустишием только для кино.

реальности – это наверное ужас.

"Цветы Харрисона" хотелось бы выделить именно этим "красивым" элементом. Красотой и ужасом.

Очень приятно смотреть на постановку бомбардировок, наверное, снимаемых где-то на полигоне в Чехии. То есть почти на исконно славянских землях. Возможно даже в покинутых военных городках "почившего в бозе" бывшего Варшавского блока. И главное, как снимались эти сцены боя, это фырканье миномета, метание трассирующих пуль, ночное зарево войны!.. И порадоваться, что перед вами настоящие Т-34 (которые зачастую отсутствуют даже в советских, позднего периода, и российских фильмах), возле не менее настоящих Т-55. А над ними, взбивают воздух лопасти Ми-8. Как говориться — боевая техника на ходу, а не из фанеры. Это столь же приятно, как и интересно. Такое наслаждение, оглядываясь на кино и его натурализм, можно пережить очень редко. Словно от звука настоящей пальбы немецкого скорострельного пулемета МГ-34 в телефильме ЛќМостЛќ, в котором снялась небезызвестная Франка Потенте. Это тоже красота и ужас.

Но в таких фильмах женщина такое же пятое колесо, как и американские журналисты из "Цветов Харрисона" в Югославии.

Энди Макдауелл в роли главной героини по спасению своего мужа — это смешно. Одним словом: актриса мелодрамы, которая почему то снялась в "военном кино о любви". лучшем случае, и это нужно сказать в оправдание режиссера, она не мешала Эдриану Броуди — прекрасная наглая динамичная мужская игра — и другим мужикам -журналистам, которые с фотоаппаратами в руках сигали от баррикады до баррикады, от хорватского городка к сербскому, когда всюду пальба и взрывы, кровь, трупы, осеняя распутица, асфальт и меткие снайперы.

А еще этнические зачистки, развалины, и, где же без этого — изнасилованные девочки. Убитые дети, старики, пленные.

Война во всей красе в этой постановке, (возможно, даже лучшей по сравнению со Спилбергом, — мое личное мнение — уж лучше бы занимался своими динозавриками или акулами), очень и очень выделяется. И выделяется нейтральным взглядом, или, если хотите цивильным. Как и должно было быть в описании политической подоплеки этой войны и самого фильма. Взглядом почти фотографическим, которому не хочется не верить, от которого жуть продирает, от которого нужно задуматься или поучиться. Фильм ведь рассказывает не о разделе бывшей и несчастной славянской Югославии, а о хорвато-сербском конфликте, или, если хотите, о войне за независимость, или, если не хотите, об этнической резне.

15. Дым

год 1995

страна Германия, США, Япония

слоган: "Five strangers. Four secrets. Three schemes. Two best friends. And one neighborhood hangout where the world still makes sense."

режиссер Уэйн Ван, Пол Остер

сценарий Пол Остер

продюсер Кензо Хорикоши, Грег Джонсон, Хисами Куроива, …

оператор Адам Холендер

композитор Рэйчел Портман

художник Калина Иванов, Джеффри Д. МакДональд, Клаудия Браун, …

монтаж Мэйзи Хой, Кристофер Теллефсен

жанр драма, комедия, …

бюджет $7 000 000

сборы в США $8 367 636

Информация о фильме: Этот фильм 45-летнего китайца Уэйна Вана успел получить специальный приз на кинофестивале в Берлине в феврале 1995 года, а на экранах США появился только через полгода. Однако он не имел такого же неожиданного коммерческого успеха, как предыдущая картина Вана — мелодрама "Клуб радости и удачи" (1993). Режиссёр вновь проявил интерес к простым житейским историям, как бы мимолётным зарисовкам с натуры, уподобляясь своему персонажу Огги Рену, владельцу табачной лавки, который имеет хобби фотографа и в течение 14 лет ежедневно в 8 часов утра снимает очередной фотослепок с действительности на перекрёстке 3-й улицы и 7-й авеню в Бруклине. Но Уэйн Ван впервые в своём творчестве обратился вовсе не к близкой ему китайской диаспоре в Нью-Йорке, а к тому пласту жизни самого большого и многонационального города в США, что более известен по всевозможным американским лентам — от Мартина Скорсезе до Спайка Ли и Джима Джармуша.

Кстати, параллельно с "Дымом" Ван и его соавтор, культовый нью-йоркский писатель Пол Остер, снимали ещё одну картину — Blue in the Face (название приблизительно можно перевести так: "Синева перед глазами"). Там наряду с героями "Дыма" в серии свободно связанных между собой скетчей, в том числе — на табачную тему, участвуют и кинозвёзды вроде Мадонны и Майкла Дж. Фокса, и упомянутый режиссёр Джармуш, который, между прочим, создал тогда же две забавные короткометражки "Кофе и сигареты", со временем превратившиеся в одноимённый полнометражный фильм.

А восьмиминутный настоящий tour de force Харви Кайтела в финале "Дыма" в роли Огги Рена, который рассказывает одному из посетителей лавки свою рождественскую историю, заставил жюри на фестивале в Берлине особо упомянуть имя актёра в формулировке специального приза, отданного режиссёру. Но всё же лучшей сценой в "Дыме" можно считать своеобразную миниэкранизацию житейской байки табачника, которая решена оператором Адамом Холендером (этот польский эмигрант прославился ещё "Полуночным ковбоем", тоже нью-йоркским кинонаблюдением за реальностью) в чёрно-белых тонах и озвучена песней "Невинен тот, кто мечтает" Тома Уэйтса, прежде тесно сотрудничавшего с Джимом Джармушем. Данная лента Уэйна Вана — любопытная мозаика впечатлений о жителях Бруклина, хотя она и лишена демифологизаторского пафоса и художественных откровений других певцов метрополии на берегу Гудзона.

16. Чокнутый

Режиссёр Том Дичилло

Продюсер Роберт Салерно (англ.)русск.

Автор сценария Том Дичилло

главных ролях : СС‚ив Бушеми, Майкл Питт, Элисон Ломан

Оператор Фрэнк Дж. Демарко

Композитор Энтон ССЌнко (англ.)русск.

Кинокомпания Peace Arch Entertainment Group

Thema Production Artina Films

Длительность 107 мин.

СС‚рана Flag of the United States.svg США

Язык английский

Год 2006

"Чокнутый" (англ. Delirious) — фильм режиссёра Тома Дичилло. За работу над этим фильмом на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне режиссёр был удостоен "Серебряной раковины".

Информация о фильме: Молодому человеку Тоби Грэйсу, не имеющему жилья, приходится довольно часто ночевать под открытым небом. Однажды на одной из улиц города ему встречается группа папарацци, жаждущих сфотографировать юную певицу Карму Лидс при компрометирующих обстоятельствах. Тоби невольно помогает Карме Лидс избежать объективов фотокамер, а также знакомится с одним из папарацци — фотографом Лесом Гэлэнтайном. Ради крыши над головой бездомный юноша предлагает Лесу свою бесплатную помощь по хозяйству. С этого момента Гэлэнтайн берет с собой Тоби в качестве помощника на все презентации и благотворительные мероприятия. Тоби погружается в мир шоубизнеса, у него зарождаются мечты об актёрской карьере. На одном из мероприятий Тоби вновь встречает певицу Карму Лидс. Эта встреча становится судьбоносной для главных героев.

17. Незабываемые моменты

год 2008

страна Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Германия

режиссер Ян Труэль

сценарий Никлас Рэдстрём, Майя сман, Ян Труэль, …

продюсер Теро Каукомаа, Кристер Нилсон, Томас СС‚ендеруп, …

оператор Миша Гаврусёв, Ян Труэль

композитор Матти Бай

художник Карен Фабритиус Грэм, Катя Уоткинс

жанр драма, биография, …

бюджет €4 773 906

сборы в США $610 825

сборы в мире + $2 723 929 = $3 334 754

Швеция, 1907 год. Мария влюбляется в Зигфрида и становится его женой. Свое раздражение и недовольство жизнью грубый и агрессивный Зигфрид предпочитает вымещать на жене и детях. Тяжелая и монотонная жизнь Марии изменяется, когда у женщины появляется маленькая тайна: в благотворительной лотерее она выигрывает диковину - аппарат для фотографических снимков. Увлекшись фотографией и научившись снимать, Мария понимает, что помимо бесконечных домашних проблем существует и другой мир. Ее снимки - особенные. Горожане все чаще обращаются к ней с просьбой сделать семейные фотографии. Постепенно выясняется, что у Марии Ларссон настоящий талант фотографа! Но это совсем не нравится вернувшемуся с войны мужу...

18. Мы покорим Манхеттен

год 2012

страна Великобритания

слоган -

режиссер Джон МакКэй

сценарий Джон МакКэй

продюсер Ребекка Ходжсон, Йен Хоган, Рут Кэнли-Леттс, …

оператор Тим Палмер

композитор Кевин Сарджент

художник Ральф Холс, Лиз Гриффитс

1962 никто еще не слышал о группе The Beatles. Никто из тех, кто не был рожден богатым или знатным, и мечтать не мог о том, чтобы стать знаменитым. И понятия молодежной культуры не существовало. Но знакомство фотографа Дэвида Бейли и будущей супермодели Джин Шримптон, положило начало новой эпохи, где людей станут приветствовать и считать красивыми не по тому, кто был их папочка, а по тому, кто они есть, здесь и сейчас, перед объективом фотоаппарата.

19. ССЉемки в Палермо

"ССЉемки в Палермо" (англ. Palermo Shooting) — фильм под режиссурой и по сценарию немецкого режиссёра Вима Вендерса с Кампино, Деннисом Хоппером, Giovanna Mezzogiorno в главных ролях, а также с Лу Ридом в роли самого себя и с неуказанной в титрах Миллой Йовович, также сыгравшей саму себя. Картина вышла на экраны в Германии 20 ноября 2008 года. Премьера в США состоялась 20 января 2009 года одновременно с показом на кинофестивале в Берлине и в кинотеатре Кастро (англ.)русск. в Сан-Франциско.

Финн — знаменитый фотограф. Его работы украшают лучшие галереи и обложки журналов по всему миру. Жизнь бьет ключом, он — настоящая звезда арт-сцены. Но в сердце живет трагическая пустота.

Однажды он приезжает в Палермо, где знакомится с прекрасной и загадочной художницей Флавией и встречает свою любовь. Но внезапно с ним начинает происходить нечто необъяснимое, оживают древние фрески, искусство сливается с реальностью. Финн словно погружается на самое дно ада...

20. Мех

Жанр драма / биография

Режиссёр СС‚ивен Шейнберг

Авторы сценария Патриша Босуорт (по книге "Диана Арбюс"), Эрин Крессида Уилсон

главных ролях: Николь Кидман, Роберт Дауни-мл., Джейн Александе, Тай Бёррелл

Оператор Билл Поуп

Композитор Картер Бёрвелл

Длительность 122 мин.

Бюджет 12 млн $

"Мех" (англ. Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus, 2006) — американский художественный фильм режиссёра СС‚ивена Шейнберга, биографическая драма, повествующая о жизни Дианы Арбюс в период начала её самостоятельной работы как фотографа. По словам создателей картины, фильм представляет собой не традиционное жизнеописание, а фантазию, основанную на предположении о том, что "могло заставить 35-летнюю женщину и мать оставить свою комфортабельную жизнь ради поиска самой себя в творчестве, которое, вероятно, не каждый сможет принять и понять".

Картина является вольной экранизацией романа-биографии о Диане Арбюс, написанного Патришей Босуорт, рассказывающей о периоде творчества этой женщины-фотографа начиная с 1960-х годов, когда её шокирующие работы, запечатлевавшие человеческие уродства физического свойства, потрясли мир фотографии, и заканчивая её самоубийством в 1971 году году (Арбюс вскрыла себе вены). Фильм, по словам его режиссёра, не фокусируется на подробностях жизни Арбюс, а ставит целью освещение самого важного момента её биографии — на принятии решения уйти от съёмок со своим мужем, чтобы фотографировать самой.

К такому шагу её подталкивает загадочный персонаж (его играет Роберт Дауни-младший), скрывающий своё лицо за маской. Арбюс чувствует в себе непреодолимую тягу к этому человеку-монстру, покрытому с ног до головы густым мехом, и обнаруживает, что видит в его уродстве покоряющую её красоту.

21. Близость

Оригинальное название: Closer

Год выхода: 2004

Жанр: драма, мелодрама

Режиссер: Майк Николс

ролях: Натали Портман, Джуд Лоу, Джулия Робертс, Клайв Оуэн, Ник Хоббс, Колин СС‚интон, Бенхэм СС‚ив, Элизабет Бауэр, Жаклин Тиффани Браун, Майкл Хейли

ССЋжет фильма: Человек страдает, когда не получает того, чего хочет. Но еще больше он страдает, когда не может понять, чего он хочет… Молодой писатель Дэн влюблен в стриптизершу Элис, хотя не прочь закрутить роман с модным фотографом Анной. то же время мрачный мачо Ларри становится бойфрендом Анны, однако встречается и с Элис. И никто из них не способен разобраться в своих чувствах и окончательно определиться, с кем же он желает остаться. Отношения внутри любовного четырехугольника постепенно накаляются, бросая героев в пучину страстей и неумолимо приближая их к неожиданной, парадоксальной развязке… общем, в фильме много загадочного, и запутанного. Фотография задействована как объект, создающий всевозможные сюжетные коллизии. Анна работает "Leica M6" c мотором. Показана ее выставка. Если бы не фотография, то Анна наверняка сошла бы с ума.

Премия Золотой глобус за Лучшую мужскую роль второго плана и Лучшую женскую роль второго плана, 2005г.

"Those who love at first sight are traitors at every glance."

22. Город Бога

Оригинальное название Cidade de Deus / City of God

СС‚рана: Бразилия, Франция

Жанр: Триллер, драма, криминал

Год выпуска: 2002

Продолжительность: 02:04:024

Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)

Режиссёр: (Фернанду Мейреллиш / Fernando Meirelles, Катя Люнд / Katia Lund)

ролях: Александр Родригез, Леандро Фирмино, Феллипе Хаагенсен, Дуглас Силва, Джонатан Хаагенсен, Матеус Нахтергейл, Сеу Хорхе, Жефехандер ССѓплино, Алиси Брага, Эмерсон Гомес

Описание фильма: 60-е годы XX века. “Город Бога” вЂ” квартал в Рио-де-Жанейро, где живут главные герои: 8-летний Ракета, мечтающий стать фотографом, и его одногодок Дадинью. Дадинью принимает участие в вооруженном ограблении, организованном живущим по соседству гангстером Кабалейрой; с согласия Кабалейры он совершает своё первое убийство.

70-е годы. Ракета постоянно балансирует между мелкими правонарушениями и честной жизнью. На счету у Дадинью уже несколько убийств. Он возглавляет банду, которой управляет, используя хитрость и хладнокровное предательство. Поняв, что настоящая власть и большие деньги может дать только контроль над торговлей наркотиками в их квартале, он безжалостно идёт к своей цели.

80-е годы. Ракета наконец получает фотоаппарат и осуществляет свою детскую мечту. Мечта Дадинью тоже сбылась: в 18 лет он стал самым крутым торговцем наркотиками в Рио.

23. Прелестный ребёнок (Прелестное дитя)

год 1978

страна США

слоган "In 1917, in the red-light district of New Orleans, they called her ‘Pretty Baby’"

режиссер Луи Маль

сценарий Полли Плэтт, Луи Маль

продюсер Луи Маль, Полли Плэтт

оператор Свен Нюквист

композитор Джералд Уэкслер, Скотт Джоплин

художник Тревор Уильямс, Джеймс Л. Берки

монтаж ССЋзанн Фенн

жанр драма, …

Новый Орлеан, 1917-й год. Дочь проститутки, 12-летняя Вайолет, выросшая в Новоорлеанском борделе, с раннего детства была посвящена в особенности нелегкого труда дам горизонтальной профессии. Но роль девственницы заведения, как правило, играется недолго, ведь невинность — это тот товар, который хорошо продается...
Постаравшись понять всё это, следует уже спокойно и без нервного ажиотажа воспринимать ленту "Прелестный ребёнок". Ведь она рассказывает — подумать только! — о двенадцатилетней проститутке Вайолет и её браке с фотографом Беллоком, который встретил "малышку" (кстати, так назывался фильм во французском прокате) в одном из борделей Нового Орлеана начала XX века. Любители дешёвых сенсаций не найдут здесь обыгрывания пикантных ситуаций из жизни "прелестного ребёнка", рождённого проституткой и выросшего в публичном доме. Даже разрекламированная бульварной прессой сцена первой брачной ночи с участием всего лишь двенадцатилетней Брук Шилдс снята тактично, не на потребу обладателям "грязных мыслей". Кстати, в американском издании "Видео Муви Гайд" было остроумно замечено, что в каждом эпизоде Маль опровергает ожидания зрителей и заставляет их переоценивать собственные предположения. И вообще понимание этой печальной ретро-картины, замечательно снятой шведским оператором Свеном Нюквистом в стиле изысканных старых фотографий (знаменательно, что на кинофестивале в Канне "Прелестному ребёнку" достался приз Высшей технической комиссии), обратно пропорционально уровню испорченности публики.

своей первой ленте, поставленной в США, режиссёр Луи Маль остался самим собой, французским — по манере и духу — художником. Этот своеобразный, оригинальный, работавший как бы вопреки канонам жанров и стилей автор продолжал удивлять непредсказуемостью своих пристрастий, всегда существуя словно особняком в кино. одной из энциклопедий Маля умудрились назвать "кинематографистом, ориентированным на скандал". Но это верно, если судить только по темам его фильмов и настоящим бурям из-за них в прессе. Однако сам постановщик никогда специально не провоцировал подобные скандалы, в отличие от некоторых коллег.

ССѓтью его творчества всегда являлось деликатное и гуманное по духу обращение к табуированным, ханжески воспринимаемым ситуациям, а также утончённый анализ человеческих чувств тех, кто был выброшен из общества или, наоборот, сам, исходя из своей нетрадиционной индивидуальности, выпадает из общего ряда. Любопытно, что в основе некоторых историй Луи Маля (о воре-аристократе, инцесте между матерью и сыном, малолетней шлюхе или коллаборационисте) лежали реальные факты. Люди-изгои — по собственной воле или из-за исторических катаклизмов, изломов личной судьбы — как будто рождены с "шумом в сердце" и вынуждены поневоле терпеть в своей жизни один лишь "урон" (можно так, используя названия двух картин режиссёра, определить один из центральных мотивов его кинематографа).

24. Уроки любви (Guinevere)

Длительность: 104 мин.

Рубрики: Драма, Мелодрама

Год: 1999

Производство: США

Режиссёр: Одри Уэллс

Актёр: СС‚ивен Ри, Кэрри Престон, Трэйси Леттс, Пол Дули, Гедде Ватанабе, Эмили Проктер, Сандра О, Сара Полли, Carlton Wilborn, Джин Смарт, Sharon McNight, Одед Гросс, Джина Гершон, Фрэнсис Гуинан, Грэйс Уна

Продюсер: Джулия Гэнис, Бо Флинн, Доди Дорн, Брэд Уэстон, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн, Боаз Дэвидсон, Джон Томпсон, СС‚ефан Симчовиц, Тодд Гилберт, Тани Коэн, Дэнни Димборт, Тревор Шорт, Джонатан Кинг, Клодин Магр

СС†енарий: Одри Уэллс

Оператор: Чарлз Мински

Монтаж: Доди Дорн

Композитор: Кристоф Бек

Художник: Даниэль Берман, СС‚ивен МакКейб

Рейтинг Рейтинг IMDB 5.7 КиноПоиск: 7.08 Рейтинг сайта: 4.8

Просмотров: 5066

Описание фильма: История необычной любви юной девушки и стареющего фотографа. Конни Фицпат-рик, немолодой фотограф, влюбляется в блестящую студентку Гарварда и предлагает ей стать его ученицей. Девушка бросает учебу, оставляет прежних друзей и семью, чтобы начать новую жизнь с возлюбленным…

25. Мосты округа Медисон

год 1995

страна США

режиссер Клинт Иствуд

сценарий Ричард ЛаГравенес, Роберт Джеймс Уоллер

продюсер Клинт Иствуд, Кэтлин Кеннеди, Майкл Морер

оператор Джек Н. Грин

композитор Ленни Нихаус

художник Жаннин Клаудия Оппуолл, Уильям Арнольд, Коллин Келсалл

монтаж Джоэль Кокс

жанр драма, мелодрама

в ролях Клинт Иствуд, Мэрил СС‚рип, Энни Корли, Виктор Слезак, Джим Хейни, Сара Кэтрин Шмитт, Кристофер Крун, Филлис Лайонс, Дебра Монк, Ричард Лейдж

Кратко о фильме Мосты округа Мэдисон (1995):

Франческа — жена американского фермера и мать двоих детей. Она родом из Южной Италии, где ее романтическим мечтам не суждено было сбыться. Неожиданно в ее монотонную жизнь вмешивается судьба: встреча с Робертом. Роберт — свободный фотограф, он давно уже привык жить один. Но эта встреча меняет и его судьбу. Они страстно и без оглядки влюбились друг в друга. На эту любовь, о которой они мечтали всю жизнь, им отпущено всего 4 дня.

Великая драма от Клинта Иствуда, великая история короткой, но всепоглощающей любви — это и есть фильм "Мосты округа Мэдисон".

Фильм прекрасный во всем. Тут затрагиваются темы любви и серьезных отношений, которое нам может дать знакомство с девушкой в интернете или в местах отдыха, или в хороших дружеских компаниях.

Картина лежит в двух временных пластах. первом мы наблюдаем за женщиной и мужчиной, братом и сестрой, которые читают завещание недавно умершей матери. Её странная последняя просьба приводит детей в недоумение, но чтобы понять эту просьбу им надо прочитать дневник матери, там они найдут нужное им объяснение...

Во втором, главном по сюжету, временном пласте мы знакомимся с лучшим временем в жизни той женщине, дети которой читают дневник. Её играет Мерил СС‚рип. Отправив на несколько дней мужа и детей на деревенскую ярмарку, она просто хотела отдохнуть от семейной суматохи, но судьба распорядилась по-иному: женщина знакомится с фотографом журнала и у них вспыхнет яркая, сумасшедшая, безудержная любовь. образе фотографа Клинт Иствуд. Эта встреча изменит их жизни, поставит перед самым сложным выбором в судьбе...

Картина больше напоминает театральную постановку. Небольшое количество декораций, малое количество смен сюжета, серьёзные и вдумчивые диалоги — это залог пьесы, чтобы стать популярной. Так произошло с "Мостами округа Мэдисон", но только не на сцене, а на ленте, которая затем была выложена как кинофильм.

Клинт Иствуд и Мерил СС‚рип — великие актёры современности, они до сих пор актуальны и обожаемы огромной армией поклонников. данном фильме они разыграли перед нами глубокую чувственную драму, с потрясающей работой в дуэте. А сцена с Иствудом под ливнем — это нечто. Что-то более чувственное и что-то более драматическое я не видел, а ведь подчеркну, что это сцена была абсолютно без слов! Браво!!!

"Мосты округа Мэдисон" не потеряли своё лицо перед сменами лет, это до сих пор актуальная лента, любимая многими. И заслуга здесь у Иствуда и СС‚рип. Ещё раз аплодисменты стоя.

26. Про уродов и людей

год 1998

страна Россия

режиссер Алексей Балабанов

сценарий Алексей Балабанов

продюсер Олег Ботогов, Сергей Сельянов

оператор Сергей Астахов

композитор Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Сергей Прокофьев, …

Конец XIX века. Две благополучные семьи, Загадочный Иоган, владелец фотостудии в подвальном помещении, где создан некий фотографический театр Маркиз де Сада. И фотографические открытки с униженной наготой женского тела, вызывающие похоть и злорадствующее торжество власти.

Взгляд фотографа умеющий видеть в девочке ангельские кудри и милую улыбку, и тот же взгляд, разлагающий тело, взгляд порнографа. Иоган отмеченный дьяволом, Иоган убивающий душу. Именно он постепенно разрушает благополучие семей и превращает обычных людей в уродов. И аромат порока охватывает мир.

27. Перед дождем

1994 – Югославия , Франция , Великобритания

Режиссер: Милчо Манчевски

Философский триптих, притча “Перед дождем” македонца Милчо Манчевски. Три части картины расположены между собой таким образом, что герои то умирают, то оживают снова. А все потому, что Манчевски предлагает посмотреть на одни и те же события глазами разных героев.

Главным героем первой части под названием "Слова" является молодой монах православной церкви Кирилл, только-только принявший обет молчания. Это обстоятельство становится своеобразным моральным оправданием для юного священнослужителя, не рассказавшего вооруженному отряду соотечественников, что в его келье скрывается юная албанка, обвиненная македонцами в убийстве их земляка.

Во второй части ("Снимки") события стремительно переносятся в английскую столицу. На авансцену повествования выходит британка Анна — сотрудница престижного журнала. Анна предпочитает наблюдать балканскую войну как некое художественное явление: в поисках идеального снимка для обложки она как пазлы тасует фотографии о кровавых событиях на Балканах. После работы она встречается со своим возлюбленным, фотографом Александром, только что прибывшим из очередной горячей точки. Александр предлагает Анне отправиться вместе с ним на родину в Македонию и, не дождавшись ее решения, уезжает один.

Третья часть ("Лица") - как раз и есть поездка и недолгое пребывание Александра на родине. Эта последняя часть ставит все точки над i. Александр, прижившийся в Англии, категорически не желает принимать ту новую реальность, которая воцарилась на границе Македонии и Албании, на том пятачке земли, где находится его родная деревня, ставшая с некоторых пор эпицентром противостояния, ненависти и кровной мести между людьми, которые еще совсем недавно жили единой семьей и не знали бед. Как и монах Кирилл, он заступается за девочку-албанку и в результате погибает от руки своего брата, христианина.

Драма “Перед дождем” номинировалась на премию Оскар и получила пять наград Венецианского кинофестиваля 1994 года:

Золотой лев

Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Приз Международной Католической организации в области кино – почетное упоминание

Кубок Пазинетти за лучшую мужскую роль (Раде Шербеджия)

Награда CinemAvvenire за лучший фильм конкурсной программы

28. Фото за час / One Hour Photo (2002)

Режиссёр: Марк Романек

фильме снимались: Робин Уильямс, Конни Нильсен, Майкл Вартан, Дилан Смит, Эрин Дэниелс, Пол Х. Ким, Ли Гарлингтон, Гэри Коул, Мэрион Кэлверт, Дэвид Морлэнд

Сай Перриш — одинокий пожилой начальник фотолаборатории. его жизни нет ничего, кроме работы. Единственная отрада в жизни Сая — семья Йоркин.

Проявляя для них фотографии на протяжении многих лет, Сай привязывается к этой семье, и в особенности к маленькому Джейкобу. Но привязанность эта заходит слишком далеко...

29. Затвор (Shutter)

год 2004

страна Таиланд

слоган "The most terrifying images are the ones that are real."

режиссер Баньенг Писензенекун, Паркпум Вонгпум

сценарий Баньенг Писензенекун, Сопон ССѓкдаписит, Паркпум Вонгпум

продюсер Йодфет ССѓдсавад

оператор Нирамон Росс

композитор Чартчай Понгпрапапан

художник ССѓрат Кадирож

монтаж Маноп Боонвипат, Ли Чатаметикоол

жанр ужасы, триллер, детектив, …

Тан, молодой фотограф, сбивает девушку и скрывается с места аварии вместе со своей подругой Джен. После несчастного случая, на снимках, которые он делает, появляется странная тень.

Сначала Тан решает, что это просто брак, но тень появляется снова и снова, а друзья Тана начинают умирать.

30. Отчуждение (Uzak) (2002)

Махмут – разведенный фотограф, работающий на стамбульской фабрике по производству черепицы. Он ведет замкнутый образ жизни, проводя вечера перед телевизором. Его предпочтения – старые фильмы, показы мод и порнография. Бывшая жена Махмута снова вышла замуж и вместе с новым супругом собирается переселиться в Канаду. И только появление двоюродного брата, безработного деревенского парня Юсуфа, с его глупыми мечтами наняться на большой корабль и заработать кучу американских долларов вносит хоть какое-то разнообразие в жизнь Махмута. Юсуф со своей деревенской бесцеремонностью и далеко идущими планами как будто выламывается из стен уютной маленькой квартирки Махмута…

Режиссер: Нури Бильге Джейлан

Главные роли: Музаффер Оздемир, Эмин Топрак, Зухал Генцер, Gencer Назан Кирилмис, Феридун Кок, Koc Фатима Джейлан

31. Обнаженная в шляпе

Длительность: 68 мин.

Жанр: Комедия, приключения

Год: 1991

Производство: СССР

Режиссёр: Александр Полынников

Актёр: Анна Назарьева, Алексей Серебряков, Салме Реэк, Андрей Смоляков, Надежда Резон, Лидия Савченко, Екатерина Беликова, Эвелина Архангельская, С. Акимова, Эйли Сильд, Е. Торга, Александр Берда, Ю. Михеева, Олег Штефанко

СС†енарий: Далия Трускиновская

Оператор: Ольга Горюнова

Монтаж: С. Еленская

Художник: Валентин Гидулянов

Описание фильма:Фотожурналиста, специализирующегося на эротике и расследующего дело о сутенерах, похищают люди в противогазах.p/ppp Ключом к разгадке похищения является найденная фотография обнаженной девушки в шляпе.

Она снята со спины, лица не видно, но хорошо заметна родинка, по которой можно опознать девушку. Правда, эта примета находится на такой части тела, которую принято скрывать под одеждой. Друзья журналиста приступают к расследованию.

Фильм можно отнести к так называемому "перестроечному кино" со всеми вытекающими последствиями.

32. Зигзаг удачи

ССЋжет: Фотоателье "Современник" в провинциальном городе живёт своими житейскими проблемами. Директор обеспокоен невыполнением плановых обязательств, сотрудница Алевтина (Валентина Талызина) мечтает выйти замуж, а фотограф Володя Орешников (Евгений Леонов) мечтает о карьере профессионального фотохудожника.

Но судьба готовит ему испытание: Володя выигрывает в лотерею 10 000 рублей. Теперь он может купить камеру, о которой давно мечтал, и уехать со своей подругой, работницей сберкассы Ольгой (Валентина Теличкина), в Москву. Однако 20 рублей на покупку облигации он взял из кассы взаимопомощи, которой заведовал. Деньги в кассе были общие, значит, полагают сослуживцы, и выигрыш надо делить, — но как? Выясняется, что не все регулярно вносили взносы, кто-то на этой почве требует исключения из числа участников дележа красавицы Лидии Сергеевны (Ирина Скобцева); на её защиту встаёт Орешников; дело заканчивается скандалом, облигацию у Орешникова отбирают.

Володя ссорится с Ольгой, а от Лидии Сергеевны уходит ревнивый муж (Готлиб Ронинсон), о чём она не слишком сожалеет: Лидия Сергеевна влюбляется в Орешникова и готова выйти замуж за него.

И Володю, и Лидию Сергеевну сослуживцы исключают из кассы взаимопомощи; они получают в сберкассе у Ольги деньги по облигации, делят их без исключённых сослуживцев и с особенным воодушевлением встречают в фотоателье Новый год. хорошем настроении они решают принять Орешникова и Лидию Сергеевну обратно, но тут появляются Дед Мороз со Снегурочкой и похищают портфель с деньгами. Похитителями оказываются Орешников и Лидия Сергеевна. Коллеги бросаются за ними в погоню, сообщают, что приняли их обратно, куранты бьют 12, и всё заканчивается миром. Несчастлива лишь Лидия Сергеевна, поскольку Орешников возвращается к своей Ольге. И как только в кассе взаимопомощи набирается нужная сумма, он покупает новый лотерейный билет.

ролях

Евгений Леонов — Владимир Антонович Орешников, фотограф

Ирина Скобцева — Лидочк

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076