твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Интересные факты о “Джентльменах удачи”

14.12 00:09 оставить комментарий

13 декабря 1971 года в московском кинотеатре "Россия" прошла премьера легендарной комедии "Джентльмены удачи". Давайте сегодня вспомним этот шедевральный фильм и посмотрим, как проходил процесс его создания.

Смотрите также выпуск – Как создавались спецэффекты в фильме “Гостья из будущего”, Интересные факты о "Служебном романе", Как создавалась новогодняя сказка "Чародеи"

(Всего 11 фото)

1. Фильм "Джентльмены удачи" в 1972 году посмотрели около 65 миллионов человек.

Очевидцы рассказывают, что в первые дни после премьеры спекулянты с утра скупали все билеты, красная цена которых составляла 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля. По посещаемости фильм занимает 12 место среди советских фильмов за всю историю советского кинематографа.

2. Режиссёром картины многие ошибочно считают Георгия Данелию. На самом деле "Джентльменов" снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой был автором сценария.

"Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывает Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили".

3. Идею фильма подарил известный сценарист Валентин Ежов. Изначально, правда, сюжет был совсем иным: добрый капитан/лейтенант милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов, но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом — рецидивист по кличке Доцент.

4. Окончательный состав актёров также отличался от первоначального. Главная роль сразу были отданы Евгению Леонову. А вот воров-рецедивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров.

5. Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались. У кого-то не было времени, кто-то был уже занят в других проектах. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Савелий Викторович стал Косым.

"К тому времени Крамаров снялся у меня в нескольких фильмах, — рассказывал Данелия. — Мне поверили. Правда, когда актёр эмигрировал, его пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актёр Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили всё как было".

Смотрите также выпуск -В Нераспробованное, фотопробное

6. Самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. "Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов — он чёрный", — рассказывал потом Раднэр Муратов. Его сначала пригласили на эпизодическую роль начальника тюрьмы, но, когда стало понятно, что съёмки надо начинать, а одного из главных героев нет, решили попробовать его.

7. Вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому — пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: "На свободу — с чистой совестью", "Запомни сам, скажи другому, что честный труд — дорога к дому", а также воровской жаргон: "канай отсюда", "пасть порву, моргалы выколю" — это всё оттуда, с зоны.

"Но про "мужика в пиджаке" (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали", — вспоминает Токарева. Цензура очень серьёзно раскритиковала диалоги в сценарии фильма. От авторов сценария потребовали максимально вычистить "блатной жаргон", в результате чего появились разные новые "квази-блатные" слова: "редиска", "сосиска", "Навуходоносор" и другие. А еще есть легенда, что от погребения на “полке” фильм спас глава МВД Николай Щёлоков. преддверии Дня милиции ему показали опальных "Джентльменов удачи", и он так хохотал, что иной раз заглушал реплики, доносящиеся с экрана. Генсек Леонид Брежнев, который смеялся не меньше Щёлокова, а по поводу жаргонных словечек сказал: "Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает".

8. Кадр, когда Евгений Леонов едет на верблюде, снимался так: режиссер предложил дрессировщику посадить себе на плечи актёра, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком. Дело в том, что у Леонова никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса. Забавная история произошла, когда снимали сцену, в которой Борис плюет в Крамарова. На самом деле никакого плевка, конечно, не предполагалось. Планировалось так: в одном кадре верблюд вытягивает губы, а в следующем - показывают Крамарова, облитого пеной для бритья. Но Крамаров так гримасничал и дразнил Бориса, что тот плюнул в него по-настоящему, от души. Великий актер долго потом отмывался!

9. Роль воспитанника московского детского сада .– 83 Игорька была сыграна Игорем Угольниковым, в будущем ставшим известным артистом. Угольников не запомнился по этой роли, и узнать по ней будущего ведущего телевизионного шоу "Оба-на!" и звезду фильма "Ширли-Мырли" почти невозможно.

10. Для съёмок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор.

Раднэр Муратов так рассказывал о съёмках этого эпизода: "Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съёмок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

11. городе Джамбул (Казахстан), который упоминает Василий Алибабаевич Алибаба, ныне переименованном в Тараз, установлен памятник "Джентльменам удачи". Только вот в скульптурной композиции отсутствует один "джентльмен удачи" — Хмырь.

Еще интересная подробность, связанная с этим городом: эстрадная певица Лариса Израилевна Мондрус, исполнившая для фильма песню "Проснись и пой", родилась именно в Джамбуле.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076