твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Мясные ряды на ярмарке в Алматы

31.01 22:18 оставить комментарий

Всем привет! Это снова – Фиеста, редактор Bigpicture.ru. Продолжаю рассказывать о нашем казахстанском пресс-туре, в котором мы побывали в первую неделю октября.

Основную часть поездки мы провели за городом, на природе, а в Алматы пробыли совсем немного. И на передвижения по южной столице в режиме “свободного плавания” было буквально несколько часов. Покружив по центру мы оказались на одной из центральных площадей, где проходила ярмарка…

Смотрите также выпуск – Маршрут Медео - Чимбулак

(Всего 26 фото)

BIGPIC41 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

ALMA 01 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

1. Начиналось все банально - капуста, лук, картошка на грузовиках. Такие картины можно наблюдать в октябре повсюду. Но потом мы завернули за угол, а там...

ALMA 24 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

2. ...на прилавках расположились целые туши баранов с кокетливо оттопыренными ножками.

ALMA 26 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

3. Вид неспешно проходящих людей с целым барашком на плече для меня лично был весьма экзотичным.

ALMA 03 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

4. Но для местных, видимо, это совсем привычные картины. Ведь в Казахстане мясо - в основном баранина и конина - является наиглавнейшим элементом национальной кухни.

ALMA 20 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

5. Здесь даже подшучивают, говоря, что казахи занимают в мире второе место по поеданию мяса - после волков.

ALMA 04 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

6. Культура мясоедства формировалась в этой стране кочевников веками.

ALMA 09 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

7. Настоящий казах - это тот, который способен за один присест съесть большое количество мяса. И до сих пор про юношу, который мало ест мяса, говорят "адам болмайды", то есть дословно - "не будет человеком"

ALMA 10 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

8. казахской национальной кухне особенно ценится конина. На ее основе существует множество блюд – шужук, карта, котон, жая, жал, и, одно из самых популярных – казы, конская колбаса.

Смотрите также выпуск – Как казахи делают конскую колбасу

ALMA 05 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

9. Самым лучшим считается мясо 2-х или 3-х летних лошадей. Иногда перед забоем их откармливали так, что слой жира на брюхе (казы) превышал ширину ладони.

ALMA 11 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

10. Чтобы запастись мясом на длительный срок, например на зиму, казахи резали коня; такой запас носил название - "согым".

ALMA 02 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

11. Конечно со временем пищевые привычки народа меняются. Сейчас в рационе городских жителей гораздо меньше мяса, конина считается особым деликатесом, часто в традиционных блюдах ее смешивают с другими видами мяса или полностью заменяют бараниной или говядиной.

ALMA 07 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

12. Во главе всех национальных блюд казахов стоит бешбармак, название которого переводится как "пять пальцев", поскольку его принято есть руками. Это блюдо представляет собой большое количество вареного мяса в крепком бульоне с лапшой. Традиционный казахский бешбармак бывает из баранины и конины, а также из говядины и козлятины.

ALMA 23 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

13. Как и другие восточные народы, казахи - очень гостеприимные люди . Прибытие гостя в казахский дом связана с традицией резать барашка и накрывать дастархан (праздничный стол).

ALMA 12 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

14. Мясник за работой.

ALMA 13 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

15. По традиции, перед тем как зарезать лошадь, барана или корову, казахи обязательно читали молитву в благодарность Аллаху и душам предков. Потом скотине перерезали горло и ждали, чтобы вытекла вся кровь.

ALMA 16 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

16. Продавец и покупатель что-то увлеченно ищут внутри барана.

ALMA 22 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

17. Овечьи головы тоже идут в дело. Вареная овечья голова считается деликатесом не только в Казахстане, но и во многих других странах (например, в Ираке, Китае). Подается на стол она целиком, и разделывает её самый уважаемый член семьи.

ALMA 14 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

18. А вот при виде целой коровьей головы стало как-то очень грустно, чуть ли не до слез.

ALMA 15 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

19. ССЂазу вспомнилась сказка про Крошечку-Хаврошечку.

ALMA 17 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

20. Но кухня скотоводов-кочевников - это не только мясо, но и разнообразные молочные продукты. Вот например шубат или чал - кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов. Из-за требований к сохранности он почти не экспортируется

ALMA 18 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

21. Проходя вдоль длинных ярмарочных рядов, я наконец-то нашла то, что можно купить и мне-вегетарианке...

ALMA 19 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

22. ССѓшеная дыня! Очень ароматная и вкусная.

ALMA 06 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

23. А яблоки - так это вообще "местное изобретение" :)

Название южной столицы неспроста связано с этими плодами – “алма” с казахского переводится как яблоко. Британские ученые сделали вывод, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в горных районах нынешнего Казахстана (Алматинская область), на высотах более 2 тыс. м, близ границы с Китаем.

ALMA 21 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

24. И с овощами тут тоже - полный порядок.

ALMA 25 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

25. А прямо напротив торговых рядов расположились юрты, в которых были накрыты праздничные столы.

ALMA 08 Мясные ряды на ярмарке в Алматы

26. Спасибо Казахстану за его гостеприимство и за доброжелательность его людей!

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076