твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Коломенская пастила

05.01 00:16 оставить комментарий

Сейчас в праздники как раз самое время рассказать вам про сладости из славного города Коломны. Во первых, потому что сладости — какой же праздник без них? А во вторых, потому что Коломна — отличное место где можно провести как минимум один из этих праздничных дней.

(Всего 22 фото)

BIGPIC8 Коломенская пастила

Источник: Жжурнал/d0cent

Вообще этот репортаж снимался в октябре 2011 года, аккурат месяц спустя после открытия коломенской Музейной фабрики пастилы. А попали мы туда совершенно спонтанно и под закрытие, так как основной целью поездки в Коломну был совсем другой завод, где весь день мы снимали как строят локомотивы. На обратном пути ars_als сказал что хочет за одно прикупить коломенских гостинцев и мы заехали в музей пастилы «У Николы на Посадях», о существовании которого я и не знал до этого момента.

Да и вообще, мои представления о пастиле раньше ограничивались белыми (розовыми, зелеными и т.д.) брусочками, продающимися ещё с советских времён под названием «Ванильная». Для меня честно было открытием, что вот эти привычные нам белые сладкие брусочки имеют мало общего с тем что называется пастилой на самом деле. Фабричная пастила, это скорее зефир — французский аналог традиционного русского лакомства. В детстве я кстати думал что пастила и зефир это почти одно и то же, только разной формы. Современная фабричная пастила вытеснила традиционную русскую в советские времена, за счет более простого и дешевого способа производства. Настоящая пастила имеет один довольно длительный и не простой для быстрого массового производства этап — многочасовое и не однократное выдерживание в русской печи, да не абы как: паста из яблочного пюре, меда, сахара и белка должна быть предварительно нанесена на ткань, точнее постелена тонким слоем, от сюда и название продукта, раньше писали пОстила. После такой просушки полученные слои кладут, точнее опять стелят друг на друга, в деревянные ящики и повторно сушат в печи. Так что в результате, даже вид такой пастилы не похож на те белые брусочки — она различается в зависимости от сорта.

В Коломне два места, посвященных пастиле. Первое это упомянутый музей «У Николы на Посадях». Находится он недалеко от Коломенского кремля на улице Посадской 13а и работает с 10 до 20 часов. Здесь можно не только посетить экскурсию с чаепитием и дегустацией и купить разные сорта пастилы, но и стать зрителем регулярных театральных представлений. Сейчас, в течение января, например, можно увидеть как встречали Рождество на Руси, гадали на Святки и проводили другие обряды.

120 Коломенская пастила

1. Это дом рода купцов Сурановых, построенный более 200 лет назад. На его крыльце когда-то пили чай с пастилой писатели Иван Лажечников и Борис Пильняк, жившие по соседству.

217 Коломенская пастила

2. В этой гостинной по легенде когда-то тайно собирались массоны, конечно тоже с чаем и пастилой :) .

310 Коломенская пастила

3. В комнате воссоздан интерьер 19го века.

47 Коломенская пастила

4. Много старинной утвари.

57 Коломенская пастила

5. Справа — один из сортов пастилы.

67 Коломенская пастила

6. Птица, как и пастила, тоже настоящая :) .

77 Коломенская пастила

7. Существует даже вот такая пастила «От Запоя и пьянства», в стилизованной под старину упаковке! Так как сам не пью, не могу ничего сказать о ее действенности :) .

87 Коломенская пастила

8. Этот музей открылся в 2009 году и с него началось возрождение Коломенской пастилы.

97 Коломенская пастила

9. ...

107 Коломенская пастила

10. Образцы пастилы в лавке при входе.

1111 Коломенская пастила

11. Фабрика основана в 1852 году купцом Петром Карповичем Чуприковым. Ее продукция когда-то была популярна не только в России, но и в Европе!

127 Коломенская пастила

12. Экскурсию нам провел человек, сказавший что он тоже Чуприков, родственник основателя фабрики. Здесь он показывает лифт с ручным приводом, которым поднимали яблоки из хранилища в подвале, а справа видно барабан Рейса, в котором промывали яблоки перед началом процесса приготовления пастилы.

137 Коломенская пастила

13. Установка для вырезания сердцевины.

147 Коломенская пастила

14. Здесь делается яблочное пюре, которое потом нанесут слоями на тканевые подложки и поставят в печь для сушки.

157 Коломенская пастила

15. Еще один девайс, не помню для чего, вроде бы какой-то пресс.

167 Коломенская пастила

16. Как нам сказали, большинство предметов — современная реплика.

175 Коломенская пастила

17. Вот эти весы, например, сделаны в Китае (по словам экскурсовода). Но выглядит все тем не менее правдоподобно и создает атмосферу старины.

184 Коломенская пастила

18. Самое главное место всего пастильного производства — русская печь. Здесь и происходит длительный процесс высушивания слоев будущей пастилы.

194 Коломенская пастила

19. В кабинете купца Чуприкова.

204 Коломенская пастила

20. ...

218 Коломенская пастила

21. Из кабинета можно сразу же попасть в спальню хозяина. Очень разумно: я всегда знал что и в старину рулили фрилансеры! :)

223 Коломенская пастила

22. В старинных домах все комнаты проходные, так что из спальни можно выйти не только в кабинет, но и в гостиную. Здесь нас угощали вкуснейшей пастилой.

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фотоновости

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076